18 +
Поиск

Ненависть к России стала основой европейской политики, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Угрозы фон дер Ляйен к Москве демонстрируют, что экономические проблемы отодвинуты в ЕС на второй план и не помешают усилению санкционного давления.

Ненависть к России обернется для ЕС рецессией и безработицей

Ненависть к РФ стала нормой для ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен разразилась антироссийским заявлением.

Во-первых, политик заметила, что президент РФ Владимир Путин потерпит поражение. Во-вторых, по ее словам, солидарность Евросоюза с Украиной останется непоколебимой и сегодня самое время усилить давление, а в-третьих, европейские санкции сохранятся, пока российская экономика не будет разорвана.

Тезис о том, что «российская экономика разорвана в клочья» бывший президент США Барак Обама озвучил еще в январе 2015 года, а в марте 2022 года об этом высказался Джо Байден, сегодня это праздное заявление повторила глава европейской бюрократии.

Фон дер Ляйен не является самостоятельным политиком и зачитывает подготовленные ей на бумажке тексты, фактически это сигнал Брюсселя нашей стране, что Европа и Запад намерены добиться своих целей по российскому направлению.

Ненависть к России обернется для ЕС рецессией и безработицей
«Изменение ситуации под Харьковом вдохновило фон дер Ляйен и европейскую бюрокоратию, там считают, что коллективный Запад действует правильно, поддерживая Украину и давя на РФ санкциями», - констатирует политолог Сергей Федоров.

Данная риторика намекает на то, что санкционная политика и поставки оружия на Украину продолжат усиливаться.

«Более конкретные вещи, которые раздирают ЕС, были фон дер Ляйен проигнорированы. Разговор не идет о хорошей мине при плохой игре, а об агрессивном дискурсе, который сегодня принят в Европе и где в основе лежит ненависть к России. Сложно ждать другой риторики и подходов от бывшего гинеколога, которая сначала стала министром обороны ФРГ, а затем главой Еврокомиссии», - резюмирует Федоров.

Антироссийская истерия сегодня царит в Европарламенте, любая другая риторика, направлена на поиск компромисса или диалога с Москвой, была бы воспринята многими политиками ЕС в качестве предательства.

Ненависть к России обернется для ЕС рецессией и безработицей

Брюссель игнорирует проблемы европейской экономики

Европейцы воспряли духом и считают, что поддержка Украины приносит результат.

Однако события происходят на фоне беспрецедентного энергетического и производственного кризиса в Европе. Дефицит топлива в ЕС сначала приведет к остановке многих предприятий, в первую очередь в Германии, а через три-пять месяцев к дефициту товаров и комплектующих. Ничего кроме инфляции и рецессии это Евросоюзу не даст.

«Политические декларации Брюсселя направлены на определенную аудиторию, а так в Евросоюзе происходят забастовки, выступления, смена правительств – в Италии и Швеции, об этом говорят, но мало. У чиновников имеется своя тема, в которой они работают, и главное для них – показать антироссийский настрой. Любые отклонения оцениваются там в качестве отхода от генеральной линии», - констатирует Федоров.

Зимой Европе предстоят сложные времена, и об этом рассуждают эксперты.

Ненависть к России обернется для ЕС рецессией и безработицей
«Утрировать последствия не надо, не стоит думать, что в ЕС все развалится и рухнет, но проблемы и трудности будут. Особенно тяжело придется первой экономике ЕС – Германии, о чем сигнализирует местная пресса. Спад уже наметился – рецессия пока прогнозируется в 1%, но это только начало. Если встанут энергозатратные производства, то это нанесет фундаментальный удар по экономике», - заключает Федоров.

Причиной данных событий, вне сомнений, является конфликт европейских властей с Россией и санкционные ограничения, которые начались задолго до 2022 года.

«ЕС продолжает давить на Россию санкциями, и они бумерангом возвращаются в Европу. Более прагматичные политики в ЕС сейчас ищут пути смягчению кризиса в отношениях с Москвой», - резюмирует Федоров.

Фон дер Ляйен к прагматикам и профессионалам точно не относится, и она подтвердила это своим текущим заявлением.

Ненависть к России обернется для ЕС рецессией и безработицей

Попытки угрожать ядерной державе, являющейся главным поставщиком энергоресурсов в европейскую экономику, ни к чему хорошему для Брюсселя не приведут.

Вопрос только в цене – она может быть для ЕС как большой, так и очень большой.