18 +
Поиск
«Диета» Борреля показала провал плана ЕС по уничтожению России санкциями

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сравнил санкции против России с диетой, заверив европейцев в ее эффективности. Военный эксперт Владислав Шурыгин услышал в его словах признание провала санкций.

Боррель объявил, что санкции против РФ действуют по аналогии с диетой – процесс якобы сильно растянут во времени, и быстрая отмена ограничений лишит его смысла, поскольку «килограммы быстро вернутся». По мнению Шурыгина, глава европейской дипломатии убеждает население Евросоюза в эффективности санкций на фоне роста народного недовольства их последствиями. Эксперт сравнил слова Борреля с песней группы «Гражданская Оборона» «Все идет по плану».

«Европа пытается объяснить населению, что, в общем, план был правильный. Раньше говорили, что будет полный обвал, что они разрушат Россию за полгода. Теперь понятно, что с разрушением не получается. Значит, это диета, которая растянута во времени – год, два, пять. А потом вы поймете, что вас долго "обували", а килограммы как были, так и остались», - заметил Шурыгин.

Эксперт предлагает «посадить на строгую диету» саму Европу, которая из-за санкций столкнулась с куда более серьезными проблемами, чем Россия. По мнению Шурыгина, РФ может ударами по энергетической инфраструктуре Украины создать киевскому режиму серьезнейшие проблемы. Решать их, за неимением альтернатив, придется Европе, которая на полную ощутит прелесть «диеты».

«Нам надо помочь Европе. Поскольку ЕС интенсивно думает о прохождении зимы, нужно оставить Украину без газа, тепла и электричества. И пусть Европа ей помогает – это же ее Украина, это ради нее они носят всякие платочки и вышиваночки. Надо включить в диету как можно больше европейских стран», - заявил Шурыгин в программе «Время покажет».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что санкции против России будут действовать до «разрыва» ее экономики. При этом в чувствительных для себя сегментах Брюссель избегает вводить ограничения. К примеру, Евросоюз хочет сохранить возможность получения российского газа. Из-за этого европейские страны отказались вводить потолок стоимости ресурса, поскольку его установление привело бы к прекращению поставок «Газпрома».