18 +
Поиск

Российский транзит газа через Украину остается на стабильном уровне, а реверсные поставки из ФРГ в ЕС снизились. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с ситуацией на рынке.

Российский газ поставляется в ЕС только через Турцию и Украину

Информационное агентство Reuters рассказало о ситуации с газом на севере Европы.

Реверс газа из ФРГ в Польшу упал в среду, 14 сентября, поставки российского газа через Украину остаются стабильными, а «Северный поток – 1» не работает по причине отсутствия обслуживания газораспределительной станции в Ленинградской области.

Объемы германских поставок Через «Ямал – Европу» в Польшу упали с 4608609 КВт*час до 1841394 КВт*час. Изменение ситуации может быть вызвано как ценами на германской бирже, так и отсутствием свободного сырья на германском рынке.

Заявка на поставку российского газа в словацкий приемный пункт Вельке-Капушаны составила сегодня 36,8 млн кубометров газа и практически не меняется. «Газпром» сообщил, что сегодня через Украину пройдут 42,4 млн кубометров газа.

Российская компания готова транзитировать больше и каждый раз отправляет в Киев соответствующие заявки, но Украина готова работать с транзитом через Суджу, второй вариант – с входом российского газа через территорию ЛНР, игнорируется украинцами.

Ситуация даже обернулась спором: «Газпром» снизил транзитные платежи до актуальных объемов, а «Нафтогаз» требует выплаты всей суммы в 100 млн долларов, которая положена украинской стороне по контракту 2019 года.

Свое нежелание транзитировать газ через ЛНР в Киеве списывает на зону ответственности «Газпрома», «Нафтогаз» даже грозится подать иск в международный трибунал, но после февраля 2022 года все это уже не актуально.

Кроме украинского транзита российский газ поставляется в Европу только по продолжению «Турецкого потока», через которое сырье закупают Венгрия и Австрия, а также Сербия, но Белград не входит в состав Евросоюза.

Российский газ поставляется в ЕС только через Турцию и Украину

На 13:44 по Москве стоимость российского газа составила 211,75 евро за МВт*час (2178,90 долларов за тысячу кубометров).

Цены сегодня далеки от рекордов (3800 долларов в марте 2022 года), но только из-за того, что в ЕС снизилось потребление электроэнергии на кондиционирование, и не начался отопительный сезон. Самое интересное там начнется ближе к ноябрю.