18 +
Поиск
Норкин: встреча Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС явно нервирует Запад

Запад обеспокоен предстоящей встречей лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС в Самарканде. Тележурналист Андрей Норкин объяснил переживания США и Европы.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет в Самарканде 15-16 сентября. По словам Норкина, ожиданий от мероприятия много, а Кремль «немножко подогрел» ситуацию заявлением об «уникальном в своем роде мероприятии». Западные страны, как отмечает журналист, очень переживают в связи с саммитом. Их беспокоит не только ожидаемое принятие в ШОС Ирана и начало процедуры вступления в нее Белоруссии, но и сближение организации с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией.

Однако главным поводом для переживаний Запада стала отдельная встреча Путина и Си Цзиньпина, которая пройдет в Самарканде в рамках саммита. Норкин назвал показательной публикацию немецкого издания Handelsblatt, согласно которой председатель КНР не покидал страну более двух лет, и его зарубежный визит для встречи с Путиным является явным сигналом приверженности Пекина Москве. Самаркандский саммит, как полагают американские и европейские эксперты, знаменует формирование мощной антизападной коалиции в составе России, Китая, Ирана и других мощных держав.

«Если следить за тональностью публикаций в западных СМИ, то главное – это встреча Путина и Си. Потому что, во-первых, эти встречи всегда очень важны и интересны. Во-вторых, товарищ Си не выезжал два года, и они говорят: если он поехал из Китая на такое мероприятие, да еще и у него там будет отдельная встреча с Путиным, то это ж-ж-ж неспроста. Предстоящая встреча Путина и Си в Самарканде явно нервирует Запад», - заявил Норкин в программе «Место встречи».

Дополнительным поводом для беспокойства западных стран стала возможная встреча Си Цзиньпина с индийским премьером Нарендрой Моди в рамках саммита ШОС. Норкин напомнил, что предыдущая встреча лидеров Китая и Индии проходила в 2019 году, а участие Моди означает готовность Нью-Дели к проведению независимой от Запада политики.

Путин на саммите ШОС проведет встречи с лидерами КНР, Турции, Индии, а также Азербайджана. В Кремле отмечают особый характер саммита на фоне масштабных перемен в мировой политике, меняющего всю систему международных отношений.