18 +
Поиск
Ищенко: Россия вправит мозги Европе не заморозкой, а более серьезно

Зима вряд ли повлияет на настроения европейцев относительно России. Политолог Ростислав Ищенко считает, что мозги Евросоюзу вправит развал экономики из-за санкций.

Проблемный отопительный сезон, ожидаемый в Европе зимой 2022-2023 годов, не изменит отношение населения ЕС к России. По мнению Ищенко, проблему обогрева европейцы как-нибудь смогут решить. Реальные последствия санкционной политики и поддержки Украины Евросоюз осознает чуть позже, когда его экономика развалится из-за энергокризиса и близоруких политических решений. Массовая безработица при постоянном росте цен на все вправит европейцам мозги более эффективно, чем морозы.

«Холод на них не повлияет – дома можно топить и буржуйкой. Не думаю, что они прямо вымерзать начнут. На них повлияет развал экономики, но не так быстро, потому что все это имеет люфт в 6-12 месяцев. Предприятия уже разваливаются, но последствия они почувствуют с интервалом в несколько месяцев. Уволенные чувствуют сразу, потому что переходят на пособия. Пару-тройку месяцев они надеются найти работу. Но все общество начинает чувствовать через полгода-год. Тогда начинают задаваться вопросами: "Зачем мы это делаем? Стоило ли это все начинать?"» - сказал Ищенко.

Ближайшей зимой ЕС и его население не придут к рациональным выводам относительно деструктивности санкций против России и поддержки Украины. Политолог считает, что в своих проблемах европейцы предпочтут обвинять РФ, а градус антироссийских настроений будет расти пропорционально серьезности проблем. Настоящие и более масштабные последствия санкций и ответных мер России настигнут Евросоюз чуть позднее, уверен Ищенко.

«Ожидать, что этой зимой Европа схватится за голову, будет страдать, плакать и искать примирения, я бы не стал. Думаю, что эту зиму они еще будут переживать в состоянии клинической русофобии. И чем им будет хуже, тем сильнее они будут нас ненавидеть», - отметил Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».

Энергетический кризис в ЕС вызван переходом к свободному рынку энергоносителей (в первую очередь газа), а также последствиями политических решений – санкций против России и нежеланием запускать «Северный поток – 2». Сегодня российский газ поступает в Европу только по ГТС Украины (с ограничениями из-за политики Киева) и «Турецкому потоку».