18 +
Поиск
Фролов: кульминация проблем Европы без российского газа будет не зимой

Проблемы Евросоюза из-за газа достигнут пика не предстоящей зимой и не будут связаны с отоплением. Такое мнение выразил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Многие в России ждут, что зимой Евросоюз пойдет на уступки России из-за нехватки газа. По словам Фролова, пик европейского энергетического кризиса не ограничится отопительным сезоном, поскольку имеет более широкие временные рамки и диапазон влияния. Основные проблемы из-за цен на газ и физической нехватки ресурса ждут Европу позднее, когда закроются основные производства, а граждане не смогут оплачивать счета.

«Сам по себе отопительный сезон не является точкой наивысшего интереса. Не надо ждать кульминации. Многие очень сконцентрированы на зиме. Я понимаю, что наш президент пошутил про мерзнущий волчий хвост, и как-то все серьезно это восприняли: мол, придет зима, и вы увидите. Но дело-то не в зиме. Дело в том, что высокие цены на газ держатся долго. Промышленность закрывается, люди экономят. Да, спрос на газ в отопительный период будет выше, но после зимы будет весна, будет лето. И проблема для ЕС в том, что, даже если они пройдут эту зиму, промышленность не восстановится. Наоборот, ситуация будет ухудшаться. Нужно представлять себе, что вы будете делать дальше», - заявил Фролов.

Эксперт обратил внимание, что на зиме концентрируются не только россияне и СМИ РФ, но и европейские политики. В Брюсселе пытаются создать у населения впечатление, что проблемы ЕС ограничены предстоящей зимой и исчезнут по мере ее прохождения. В реальности же у коллективной Европы просто нет планирования энергетики с весны 2023 года, а проблемы там, как отмечает Фролов, могут быть более серьезными.

«Самое интересное, что не только у нас все сконцентрированы на зиме. В Европе тоже концентрируют внимание населения на отопительном сезоне. И это понятно: население боится остаться без тепла и электричества. Но должно же быть какое-то планирование за пределами этого периода, а его нет», - отметил Фролов в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее политолог Ростислав Ищенко заявил, что ЕС осознает последствия поддержки Украины и санкций против России через 6-12 месяцев. До этого времени градус русофобии в Европе будет только нарастать, в том числе в период отопительного сезона, когда европейцы станут обвинять Москву в своих проблемах.