18 +
Поиск
Что случилось с «Яндексом», почему «Дзен», куда пропали новости и почта

Привычный россиянам «Яндекс» изменился до неузнаваемости. Пользователи задаются вопросами, почему вместо «Яндекса» открывается «Дзен» и куда пропали основные сервисы компании. Что произошло с «Яндексом» – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Почему «Дзен» вместо «Яндекса»

Миллионы россиян 13 сентября не узнали привычную главную страницу «Яндекса». По адресу yandex.ru стал открываться dzen.ru с новостями, погодой и «Дзеном», а на ya.ru пользователи недосчитались многих привычных сервисов. Сразу после этого интернет заполнили запросы «что произошло с "Яндексом"», «почему открывается "Дзен" вместо "Яндекса"», «где "Яндекс.Почта"», «где "Яндекс.Музыка"», «где "Яндекс.Карты"», «как вернуть "Яндекс"».

Изменения стали итогом масштабного обмена активами между «Яндексом» и VK («ВКонтакте») в 2022 году. «Новости» и «Дзен» перешли VK и объединены на одном портале dzen.ru. «Яндекс», в свою очередь, получил сервис доставки еды Delivery Club и отошел от сегмента СМИ, сосредоточившись на других сервисах.

Как вернуть старый «Яндекс»

К сожалению, изменения, произошедшие с «Яндексом», необратимы. Пользователям придется привыкнуть к новшествам и читать новости и «Дзен» на dzen.ru, а сервисами «Яндекса» пользоваться на странице ya.ru.

Где теперь «Яндекс.Почта», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Музыка»

Сервисы «Яндекса» по-прежнему доступны на dzen.ru: при нажатии на строку поиска внизу появятся иконки «Яндекс.Почта», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Видео», «Яндекс.Картинки», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Переводчик», «Яндекс.Музыка», «Авто.ру» и «Кинопоиск».

Что случилось с «Яндексом», почему «Дзен», куда пропали новости и почта

На ya.ru доступ к сервисам можно получить при нажатии кнопки в левом нижнем углу страницы. «Яндекс.Почта» доступна при нажатии на конверт в правом верхнем углу. «Яндекс.Погода» и «Яндекс.Пробки», как и раньше, отображаются под строкой поиска.

Что случилось с «Яндексом», почему «Дзен», куда пропали новости и почта

Что с «Яндексом» на телефоне

На мобильных устройствах «Яндекс» также серьезно изменился. Приложение компании для Android превратилось в «Яндекс Старт» и работает по модели браузера с главной страницей dzen.ru. На iOS «Яндекс» остался прежним, но лишился «Новостей» и «Дзена». Эти сервисы перешли в приложение «Дзен», разработкой которого теперь займется VK.