18 +
Поиск

Страны Евросоюза продолжают бороться с энергетическим кризисом, спровоцированным антироссийскими санкциями и отказом от газа и нефти РФ. Власти государств призывают граждан отказываться от отопления и телевизоров, отключают уличное освещение, а также предлагают людям принимать душ вдвоем. ФБА «Экономика сегодня» дает краткий обзор действующих ограничений по странам Европы.

Таймер для принятия душа и отказ от холодильников: чем энергетическое противостояние с РФ обернулось для ЕС

Газовые цены продолжают оставаться под давлением из-за неопределенности с поставками из России. В сентябре 2022 года «Газпром» был вынужден полностью остановить трубопровод «Северный поток – 1» из-за технической неполадки и выявленной течи масла на единственном работающем агрегате Trent 60. Заморозка «СП» лишает Европу до 33 миллионов кубометров газа в сутки, или примерно 1 миллиарда кубометров в месяц. Однако на фоне того, что после начала специальной военной операции РФ по защите жителей Донбасса ЕС предпочел отказываться от российского голубого топлива, запасов газа в союзе крайне мало. В связи с этим общий дефицит топлива в Евросоюзе оценивается как минимум в 8-9 миллиардов кубометров в месяц.

На этой неделе биржевые цены на газ в Европе уже подскакивали выше 2500 долларов за тысячу кубометров. Европейские власти не скрывают, что грядущая зима будет крайне сложной для членов союза, однако пытаются успокаивать граждан тем, что ЕС может справиться и без топлива РФ. Однако действия, которые принимает Брюссель, свидетельствуют об обратном.

Страны Евросоюза в июле 2022 года согласовали добровольное снижение спроса на природный газ на 15% этой зимой. Члены сами могли выбирать способ, как именно добиться необходимого сокращения потребления, чем и начали активно заниматься с августа. ФБА «Экономика сегодня» дает краткий обзор ограничений по странам Европы.

Таймер для принятия душа и отказ от холодильников: чем энергетическое противостояние с РФ обернулось для ЕС

Жесткая экономия

В целях экономии электроэнергии из-за обрушившегося на Европу энергокризиса ведущие сети супермаркетов в Венгрии приняли решение по возможности отключать все лишнее оборудование. В магазинах Tesco в течение дня отключают неиспользуемые холодильники, а на ночь супермаркеты отключают вывески на фасаде, гасят фонари на парковках. Также предприниматели заменили лампочки на менее мощные с регулируемой яркостью, заменив ими привычные лампы.

В продуктовых магазинах холодильники и морозильные камеры работают строго по графику, а отработанное тепло систем охлаждения используется для отопления и выработки горячей воды. В некоторых супермаркетах даже появились солнечные батареи.

Кабмин Нидерландов предложил гражданам принимать душ не дольше пяти минут, чтобы экономить электричество на фоне энергетического кризиса. На северо-востоке страны власти закупили и раздали местным таймеры, чтобы призвать их к серьезному отношению к каждому мегаватту электроэнергии.

Таймер для принятия душа и отказ от холодильников: чем энергетическое противостояние с РФ обернулось для ЕС

Во Франции собираются сократить время подсветки одной из главных достопримечательностей страны – Эйфелевой башни. Власти Парижа планируют к зимнему сезону сократить время подсветки башни, чтобы сэкономить электроэнергию.

Немцев призвали снизить температуру в помещениях, чтобы уменьшить потребление ресурсов. В Берлине отмечают, что в комнатах допустима 20-градусная температура, на кухне — 18, в спальне — 17, а в туалете — 16.

В ФРГ также советуют немцам использовать остаточное тепло электроплиты и духовки, и по возможности сократить количество водных процедур, заменяя принятие ванны или душ обтиранием влажным полотенцем.

Премьер Румынии Николае Чукэ распорядился, чтобы в течение двух недель все министерства приняли меры по замене неэффективных осветительных приборов в госучреждениях. Это, по мнению Чукэ, должно помочь стране сэкономить достаточно много энергии и показать пример другим странам союза.

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен призвал граждан страны усиленно экономить «каждый возможный киловатт-час» из-за энергетического кризиса в Европе и сложной ситуации на рынке энергетики. Вена предлагает австрийцам переходить на теплые носки, при этом снизив температуру в жилых помещениях домов и квартир. Кроме того, власти Австрии просят сограждан отказаться от принятия расслабляющих ванн и пользоваться холодным душем, сократив время его принятия. В целом, те, кто привык ходить зимой дома в футболках с коротким рукавом и босиком, могут утеплиться и сохранить порядка 30% электроэнергии.

Поляков также призывают экономить электричество из-за прекращения поставок газа и угля из России. Власти просят жителей Польши принимать душ несколько раз в неделю, при этом перекрывать краны с водой во время намыливания, массажей или скрабирования. Власти польского Тшебешова в Люблинском воеводстве уже отключили уличное освещение.

Приход шведского региона Getinge-Oskarström закрывает три из семи своих церквей, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Температура в закрытых церквях снижена до 11 градусов, а в работающих церквях и приходских домах – до 18 градусов.

Таймер для принятия душа и отказ от холодильников: чем энергетическое противостояние с РФ обернулось для ЕС

Литва ограничила работу ряда промышленных предприятий, оказалась от уличного освещения, сократила работу крупных супермаркетов и призвала граждан не использовать кондиционеры и электронные плиты.

Британцы избавляются от дорогих печей «Aga» ради экономии энергии, и платят порядка 500 фунтов стерлингов за их демонтаж. Кроме того, Лондон предлагает своим гражданам заделать оконные и дверные щели, отключать бытовую технику из сети, когда она не используется, перейти на светодиодные лампочки, мыть посуду в тазике, принимать душ, а не ванную, выключить отопление в нежилых комнатах, а в остальных уменьшить температуру.

Министр энергетики Швейцарии Симонетта Соммаруга предложила ряд решений для экономии энергоресурсов, среди которых отключение всех электрических приборов из розетки, снижение температуры в помещении и душ вдвоем.

Европу образумит зима

Еврокомиссия предложила странам ЕС снизить потребление электричества от 5 до 10% в часы пиковой стоимости для сокращения потребления газа. При этом ограничения по использованию электроэнергии в ЕС обновляются практически ежедневно. Как отмечает генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков, европейские власти готовы жертвовать своими гражданами ради давления на Россию.

«Предложение сократить энергопотребление в Европе до 10% до 2023 года неизбежно ударит по качеству жизни европейцев. Для этого они должны будут меньше пользоваться электроприборами и гаджетами. Кроме того, в качестве меры по сокращению энергопотребления власти могут отключить уличное освещение, подсветку зданий, запретить подогрев публичных бассейнов и др. Но бытовые лишения выглядят намного более позитивно на фоне попытки снижения энергопотребления на промышленных предприятиях. Сделать это за несколько месяцев практически невозможно. Конечно, можно закрыть предприятие, тем самым сократив потребление до 100%, но в таком случае не избежать массовых увольнений. Поэтому в целом за намерением снизить энергопотребление в Европе на 10% стоит лишь одна цель – навредить России – в ущерб своим же гражданам и экономике», – уверен эксперт.
Таймер для принятия душа и отказ от холодильников: чем энергетическое противостояние с РФ обернулось для ЕС

К слову, вице-премьер РФ Александр Новая заявил, что поставки российского газа в ЕС в этом году сократятся на 50 млрд кубометров, что может оказаться просто губительным для Европы. Остается лишь надеться, что холодная зима образумит союз и заставит отказаться от антироссийской риторики.