18 +
Поиск

Поставки российского газа в европейские страны в 2022 году могут быть ниже 100 млрд кубометров газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Прогноз Новака носит оптимистичный характер и может быть реализован только в случае запуска одного из «северных потоков».

Энергоэксперт Белогорьев: газовый экспорт РФ в Евросоюз продолжит снижаться

Российский газовый экспорт в ЕС снизился

Курирующий энергетический сектор заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак сделал прогноз по российским газовым поставкам в страны ЕС.

Общий объем экспорта упадет на 50 млрд кубометров газа вследствие санкций и проблем с «Северным потоком – 1», сообщает информационное агентство Reuters.

Россия в прошлом году поставила на Украину порядка 150 млрд кубометров газа. Получается, что поставки сократятся до 100 млрд кубометров газа. Если посмотреть на оценки экспертов в России и странах ЕС, то это не самый плохой прогноз.

«В 2021 года российские поставки в ЕС составили 150 млрд стандартных кубометров, но сюда включен СПГ, и это не те кубометры, которые использует “Газпром”. Из этого объема 141 млрд кубометров приходится на трубопроводы», - заключает Белогорьев.
Энергоэксперт Белогорьев: газовый экспорт РФ в Евросоюз продолжит снижаться

Новак де-факто говорит о снижении трубопроводного экспорта до 90 млрд кубометров газа.

«Прогноз оптимистичный. Я бы в лучшем случае говорил о 80-85 млрд кубометров газа, да и то, если возобновится “Северный поток – 1”. В энергетике и газовой сфере нет обычной торговли энергоресурсами, отношения между странами и компаниям носят стратегический характер. От этой отрасли сильно зависят как население, так и промышленность, поэтому любые риски, связанные с поставками газа и других энергоресурсов, стараются сгладить и минимизировать. Для этого стороны выстраивают партнерские отношения на длительную перспективу», - резюмирует Белогорьев.

До февраля 2022 года такие взаимоотношения были между Россией и Евросоюзом.

«Обычно идет поиск надежных поставщиков, причем необязательно по самой низкой цене, а главным принципом сотрудничества является доверие. Такими были газовые отношения между РФ и ЕС на протяжении тридцати лет, такими же остаются отношения европейцев с норвежцами, а у нас – с китайцами. Кризис с Европой у РФ начался не сейчас, а несколько лет назад», - констатирует Белогорьев.
Энергоэксперт Белогорьев: газовый экспорт РФ в Евросоюз продолжит снижаться

Трения не связаны сугубо с Украиной, речь идет о потере доверия с обеих сторон.

«Проблема не разрешится даже если между Москвой и Брюсселем случится политический компромисс. ЕС проводит низкоуглеродную политику, а сокращение поставок «Газпрома» мотивирует европейцев отказываться от газа», - заключает Белогорьев.

Для изменения ситуации требуется компромисс

Кризис газовой энергетики продолжит усиливаться. Во-первых, без России в ЕС возник физический дефицит газа – иначе бы никто не занимался там сокращением потребления, а во-вторых, резко выросли цены.

Сегодня стоимость газа на нидерландской бирже TTF доходила до 244 евро за МВт*час (2508 долларов за тысячу кубометров). Такой уровень цен стал нормой, причем ситуация ухудшится по мере наступления отопительного сезона.

Энергоэксперт Белогорьев: газовый экспорт РФ в Евросоюз продолжит снижаться

Однако использование газа уже после цен свыше 600-800 долларов за тысячу кубометров становится нерентабельным, а сегодняшний уровень цен ведет к сворачиванию потребления данного вида топлива со стороны европейских экономик.

«Конфликт с РФ приводит к эффекту домино, который еще больше усилит кризис на европейском рынке. Сегодня нет предпосылок для улучшения политической ситуации, хотя Москва сохраняет возможность возобновить поставки в Германию через один из “Северных потоков”, но это произойдет только при согласии Берлина. Немцам нужно наше сырье, и они будут вести переговоры», - резюмирует Белогорьев.

Подобная ситуация сохранится на ближайшие два года, а может и больше.

Основные проблемы с газом в Евросоюзе произойдут не в этом году, в следующие две зимы. Здесь скажется так называемый накопительный эффект.

«Проблему может решить восстановление половину поставок по одному из “Северных потоков”, поэтому переговоры продолжатся, но в долгосрочной перспективе рынок ЕС для России потерян», - констатирует Белогорьев.
Энергоэксперт Белогорьев: газовый экспорт РФ в Евросоюз продолжит снижаться

Частичный откат может произойти только в том случае, если Брюссель и Москва придут к компромиссу, а часть поставок возобновится, но если говорить об объемах, то цифра вряд ли превысит 40-50 млрд кубометров в год.

Мы наблюдаем за разрывом российско-европейских газовых отношений, причем издержки будет для обеих сторон будут существенными.