18 +
Поиск

Правительство Молдавии запустило онлайн-площадку по продаже дров для населения ради преодоления энергетического кризиса. Удастся ли Кишиневу избежать массовых протестов и обеспечить страну теплом в зимний период – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Холодная зима заставит Молдавию перепродать дрова ЕС и вернуться к контракту с «Газпромом»
«Молдавии, как и другим странам Европы, испытывающим сейчас энергетические трудности, никто не мешал вести с РФ нормальный диалог и не саботировать поставки топлива из-за директив со стороны США. Я сомневаюсь, что большинство молдаван могут позволить себе приобретать дрова для отопления, поскольку, мягко говоря, экономическая ситуация в республике крайне тяжелая. Да, возможно, это будет несколько дешевле, нежели рыночная стоимость газа, к которой стремится Кишинев, но здесь ведь не стоит вопрос в дешевизне ресурсов. Вопрос в том, что населению нечем платить не только за коммунальные услуги, но и за другие подручные средства так называемых энергоносителей», – говорит кандидат технических наук Александр Власов.

Сайт lemne.md (дрова.мд) подразумевает площадку, на которой размещена информация о древесине, ее количестве, стоимости и возможности доставки в различные населенные пункты. На сайте можно найти информацию о ближайшем лесничестве, тем самым якобы должен быть облегчен процесс обеспечения дровами жителей Молдавии.

«Надо понимать, что инициатива Кишинева никак не облегчит энергетический кризис в стране, поскольку в республике не там много семей, использующих печное отопление. Вероятно, разработанный сайт как-то облегчит для них поиск древесины, но какой в этом смысл, если люди жили так и раньше. То есть абсолютно однозначно где-то ее находили и покупали. Более остро стоит вопрос нехватки газа, который сопровождается остановкой промышленности, подорожанием продуктов питания и дефицитом электричества. Это то, что необходимо решать здесь и сейчас – до наступления заморозков», – уверен спикер.
Холодная зима заставит Молдавию перепродать дрова ЕС и вернуться к контракту с «Газпромом»

Власов не сомневается в том, что зимой Молдавия неоднократно обратится к России с просьбой увеличить поставки газа и снизить стоимость топлива. При этом «Газпрому» не стоит идти на встречу Кишиневу, поскольку молдавские власти уже неоднократно демонстрировали свою ориентированность на ЕС и США.