18 +
Поиск
Сатановский предрек России проблемы с Казахстаном из-за США и Токаева

Казахстан при президенте Касым-Жомарте Токаеве идет к разрыву с Россией по указке США. Такое мнение выразил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Позиция Казахстана в условиях спецоперации РФ на Украине вызывает вопросы у россиян. Лидер республики открыто заявил на ПМЭФ-2022 о нежелании признавать ДНР и ЛНР, а также намерении придерживаться западных санкций. По мнению Сатановского, в обозримом будущем Казахстан выйдет из ОДКБ и других объединений с участием России. Политолог усматривает в этом влияние Вашингтона и местных националистов.

«Казахстан американцы обрабатывают очень активно, чтобы вообще отсечь Россию от Центральной Азии по экономике. И они его обработают. Это мой прогноз: при той политике, которую ведет Токаев, не будет у нас Казахстана ни в ОДКБ, ни во всех остальных структурах, имеющих непосредственное отношение к России вроде ЕврАзЭС. И русских в Казахстане не останется, потому что бешеный подъем национализма с открытыми требованиями убираться вон и оставить Казахстан казахам. При всех "негативах" Назарбаева, он этого не допускал», - отметил Сатановский.

Востоковед напомнил, что Токаев является дипломатом-китаистом и, вероятно, среди ближайших соседей Казахстана делает ставку на Пекин. О помощи РФ и других союзников по ОДКБ во время беспорядков в январе казахстанский лидер быстро забыл. Сатановский считает это следствием воздействия финансово-экономического рычага США, который был продемонстрирован еще при предыдущем президенте республики.

«Токаев, которого Путин спас в январе от того, чтобы он перестал быть президентом Казахстана, немедленно запустил националистов во власть и дал им полный карт-бланш. Китай он не обидит – он не такой сумасшедший. А вот ссориться из-за нас с американцами он не будет. Еще при Назарбаеве Вашингтон по иску какого-то жулика из Молдавии арестовал золотовалютные резервы фонда национального благосостояния Казахстана на 20 с лишним миллиардов долларов. Это был простой намек, и он был понят: в любой момент Казахстан может оказаться нищим. А он этого не хочет», - заявил Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Казахстан пытается получить выгоду от ситуации вокруг России. Ранее Токаев заявил о намерении страны создать условия для релокации уходящих из РФ западных компаний. Ранее Сатановский спрогнозировал попытки США устроить политические взрывы по всему периметру российских границ, включая Центральную Азию.