18 +
Поиск

Водород стал одной из самых популярных тем в энергетике, но все разговоры о его перспективах продолжают носить гипотетический характер. ФБА «Экономика сегодня» выясняло на ПМГФ-2022, есть ли у этого топлива будущее.

Транспортировка водорода через «Северный поток – 2» обернется убытками

На одиннадцатом петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022) был проведен круглый стол «Водород: парадигма применения в транспорте и энергетике», где выступил профессор Российского государственного университета нефти и газа им И. М. Губкина, исполнительный вице-президент ГК «НьюТек Секрвисез» Валерий Бессель, который поделился своим мнением по перспективам водородной энергетики в России.

Потребление в мире растет

За сорок лет потребление энергии в мире выросло в два раза.

Если говорить точнее, то на 109,2% за 39 лет (без учета ковидного года). Данная динамика свидетельствует, что спрос на энергоресурсы не прекратит расти.

Главный вопрос современной энергетики: что придет на смену углеводородов.

Для этого предлагаются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в их контексте понимаются как глобальные, так и региональные решения энергетических проблем.

Транспортировка водорода через «Северный поток – 2» обернется убытками

Во-первых, это решение климатических проблем.

Бессель не согласен с наличием проблемы с выбросами CO2, но «раз все этим занимаются, давайте также заниматься данным направлением».

Во-вторых, замена нефти и нефтепродуктов.

В-третьих, снабжение локальных районов, куда нельзя протянуть газопровод или доставить СПГ. Здесь ВИЭ могут помочь закрыть энергетический дефицит.

В рамках концепции ВИЭ на Западе возник интерес к водороду, который там предлагается в качестве средства сохранения энергии и машинного топлива, но существуют большие вопросы по экономической целесообразности его использования.

Водород экономически неэффективен

«Зеленый» водород, получающийся благодаря конвертации энергии с ВИЭ, т. е. с ветряков и солнечных батарей, будет стоить 5,4 доллара за килограмм, «желтый» водород – в этом случае в качестве основы выступает атомная энергия, 4,4 доллара за килограмм.

Транспортировка водорода через «Северный поток – 2» обернется убытками

Популярный в российской прессе «голубой» водород, получаемый путем переработки газа, обойдется в 1,5 доллара за кг, но с экономической точки зрения такой процесс не имеет смысла. 1 кг «голубого» водорода даст энергию в 120 МДж, однако для того, чтобы произвести такой объем этого топлива нужно переработать 4 кг природного газа, способных дать 200 МДж. С точки зрения энергетики – это издевательство над здравым смыслом.

«Проблема в том, что при сжигании 1 кг водорода будет получено энергии, чем затрачено при его производстве», - резюмирует Бессель.

Если брать перспективы производства «зеленого» водорода в РФ, то экономически целесообразно задействовать под него энергию ГЭС, но даже если задействовать на полную мощность весь наш потенциал, то это даст ограниченный объем топлива.

Аналогичная ситуация и в случае с «желтым» водородом с АЭС, для этих целей сегодня сгодится только БелАЭС, которая была построена Москвой в знак союзнических отношений с Минском, и не имеет эффективного рынка сбыта. В остальном для производства водорода необходим бесконечный источник бесплатной энергии.

Транспортировка водорода через «Северный поток – 2» обернется убытками

Водород уступает природному газу

Есть вопросы и по практическому использованию водорода.

В России существует опыт советского проекта Ту-155, в рамках которого был испытан двигатель НК-88, способный работать как на СПГ, так и на водороде.

Однако на водороде было выполнено только 5 рейсов, остальные 100 были сделаны на СПГ. Причина упирается в физику: плотность водорода намного ниже, чем у сжиженного газа, в результате чего требуются гораздо большие объемы такого топлива.

«По физическому действию водород уступает газу», - заключает Бессель.

В прессе популярной была идея использования «Северного потока – 2» для транспортировки газоводородной смеси, однако даже если убрать за скобки высокую токсичность и выветриваемость водорода вместе с несоответствием газопроводов для этого сырья, то в таком случае объем поставок снизится на 7,52 млрд кубометров.

Транспортировка водорода через «Северный поток – 2» обернется убытками

Такие потери произойдут, если добавить в природный газ до 20% водорода.

Все это ставит большие вопросы по практическому применению водорода, хотя Россия и не должна игнорировать это технологическое направление.