18 +
Поиск

Германские власти изъяли у «Роснефти» ключевой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городе Шведт. ФБА «Экономика сегодня» оценило ситуацию и пришло к выводу, что немцы хотят отказаться от российской трубопроводной нефти.

Захват НПЗ в Шведте лишит ФРГ трубопроводной нефти из РФ

ФРГ изъяла НПЗ в Шведте у «Роснефти»

Компания PCK, которой принадлежит НПЗ в Шведте (федеральная земля Бранденбург, контрольный пакет находится в собственности «Роснефти»), был передан Берлином под опеку федеральному регулятору ФРГ, сообщает информационное агентство Reuters.

Данный НПЗ играет ключевое значение в снабжении топливом Берлина, Бранденбурга и других северо-восточных регионов ФРГ, а также части Польши.

Проблема упирается в планы министры экономики ФРГ Роберта Хабека полностью отказаться от российской нефти уже в декабре 2022 года. ЕС с 5 декабря вводит запрет на импорт нашего сырья, но не носит тотального характера.

Под эмбарго подпадает морской фрахт, но не трубопроводные поставки через нефтепровод «Дружба», с которого питаются не только Венгрия и Словакия, но и два восточно-германских завода, расположенных в городах Шведт и Лойна.

Захват НПЗ в Шведте лишит ФРГ трубопроводной нефти из РФ

На НПЗ в Лойне «Роснефть» также присутствует, но в качестве миноритарного акционера.

Хабек в течение нескольких месяцев пытался найти замену российским трубопроводным поставкам в Шведт и Лойну и рассказывал про импорт сырья через польский порт в Гданьске, однако рабочего решения не нашел.

По этой причине в начале 2023 года оба НПЗ могут если не остановиться, то снизить объем производства, что усилит топливные проблемы ФРГ.

Официальный Берлин и его заводилы из партии «Зеленые» эти проблемы не интересуют, для них главное – отказаться от российского сырья, несмотря на то, что в Шведте и Бранденбурге даже собирались митинги по данному вопросу.

Захват НПЗ в Шведте лишит ФРГ трубопроводной нефти из РФ
«Благодаря опеке устранена угроза безопасности энергоснабжения и заложен важный фундамент для будущее работы НПЗ в Шведте», - утверждается в заявлении Минэкономики ФРГ, но это откровенная ложь.

Решение ударит по Германии

Берлин предполагает разрыв отношений с «Роснефтью» и прекращение любого импорта нефти из РФ. На долю Rosneft Deutschland приходится 12% нефтеперерабатывающих мощностей ФРГ, и немцы не смогут выдавить без потерь российскую компанию со своего рынка.

Ситуация осложнит отношения между РФ и ФРГ: немцы уже во второй раз наплевали на российское право собственности, в первый раз это случилось с компанией Gazprom Germania, которая изъята у «Газпрома» и переименована в Securing Energy for Europe GmbH.

После таких действий Берлина сторонам сложно рассчитывать на компромисс как по «Северному потоку – 1», так и по восстановлению российских газовых поставок в ФРГ, и это произошло сразу после телефонного разговора Путина и Шольца.

Захват НПЗ в Шведте лишит ФРГ трубопроводной нефти из РФ

Энергетические отношения РФ и ФРГ могут полностью остановиться.

Для немцев это означает рецессию и кризис, но для Хабека и его коллеги Анналены Бербок на первом месте стоит идеология, которая поддерживается значительной частью немцев.