18 +
Поиск
Кедми вызвал скандал в студии Соловьева объяснением неблагодарности Средней Азии к РФ

Израильский эксперт Яков Кедми объяснил отношение стран Средней Азии к России, вызвав скандал в студии Владимира Соловьева. «Можете заменить мигрантов? Докажите», - заявил он.

Кедми спровоцировал спор на повышенных тонах постановкой вопроса, что Россия может предложить Казахстану, Узбекистану и их соседям для политической лояльности. Политолог Сергей Михеев объяснил, что республики Центральной Азии «все получали и сейчас получают» от РФ, которая «кормит все эти пространства все 30 лет, но не может этим воспользоваться». Главным аргументом эксперта стало указание, что в России работают миллионы азиатских мигрантов, обеспечивающих экономики родных государств. Депутат Александр Хинштейн напомнил, что деньги мигрантов формируют 25% экономики Таджикистана.

«А они думают, что без этих рабочих российская экономика не может существовать. Так смотрят на это в Узбекистане, а не так, как вы хотите. Сможете? А докажите! Это не теоретический вопрос. Практически пять миллионов работают – уберите их. Кто их заменит? Когда замените, тогда они изменят точку зрения. Россия сейчас не собирается выдавливать этих рабочих, потому что они ей нужны. И так они на это смотрят. Они говорят: то, что Россия нам дает, будет давать нам всегда, а вот американцы могут добавить», - ответил Кедми.

Слова эксперта вызвали перепалку в студии программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». Гость из Израиля призвал Россию не апеллировать к прошлому, а переводить его в наше время. Рассчитывать на благодарность, по мнению Кедми, не следует, что уже доказали такие государства, как Украина, чьи экономика и промышленность были построены Россией в советские годы.

«Это Азия – это торговые народы, они всегда торговали. И Узбекистан, и остальные – казахи меньше. Так построена их экономика, а не на том, что нужно сказать спасибо за то, что вы построили Казахстан. Никто не скажет спасибо, так же, как и Украина, Прибалтика и Грузия. Их волнуют свои интересы. И строить интересы надо не на том, что было, а на переводе прошлого в настоящее», - заявил Кедми.

Ранее востоковед Евгений Сатановский предрек России проблемы с Казахстаном из-за ставки руководства страны на Китай и нежелания идти наперекор США. По мнению эксперта, республика может в обозримом будущем выйти из ОДКБ и других организаций с участием РФ.