18 +
Поиск
Подоляка: ВС РФ ударами по инфраструктуре парализовали опасный плацдарм ВСУ

Удары ВС РФ по гидротехническим сооружениям в Кривом Роге парализовали опасный Андреевский плацдарм ВСУ, а украинская группировка попала в оперативное окружение. Об этом заявил военный блогер Юрий Подоляка.

Разлив реки Ингулец после ударов ВС России по криворожским гидротехническим сооружениям вызвал сложности для ВСУ у границ Херсонской области. Группировка сил киевского режима, вероятно, готовившая атаку на освобожденные территории, оказалась в оперативном окружении. Подоляка называет это прямым следствием российских ударов по инфраструктуре и отмечает важность ее уничтожения для парализации опасного плацдарма ВСУ на данном направлении.

«Одной из целей удара было создание проблем для снабжения украинских войск на этом направлении, в первую очередь на Андреевском плацдарме, который представляет опасность при использовании для прорыва нашей обороны. Думаю, в ближайшее время ВС РФ проведет операцию по зачистке этого плацдарма, используя возможности, связанные с выходом реки Ингулец из берегов и, соответственно, осложнением поставок туда техники и солдат ВСУ. Небольшую группировку еще можно снабжать, но на серьезные боевые действия этого не хватит», - сказал Подоляка.

Об эффективности российского удара свидетельствует то, что с 15 сентября на данном направлении ВСУ не ведут активные боевые действия. Блогер утверждает, что украинские войска лишь пытались прощупывать оборону РФ с помощью диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), но это происходит на фронте постоянно. Также Подоляка предположил, что Россия выбила из рук Киева гидротехнический инструмент на рубежах Херсонской области с прицелом на собственное контрнаступление.

«На эту мысль меня натолкнул удар по Искровке, где расположена еще одна дамба выше по течению Ингульца. Это говорит о том, что мы полностью вывели из строя комплекс гидротехнических сооружений, позволявший противнику регулировать стоки. Когда они наступали, то прикручивали воду. Теперь этого инструмента нет. И, если наши войска захотят пойти здесь в наступление, они не смогут создать им такие проблемы», - отметил Подоляка в программе «Время покажет».

Военные эксперты убеждены, что гидротехнические сооружения являются объектами двойного назначения, поскольку позволяют ВСУ организовывать логистику, а также препятствовать передвижению и снабжению российских сил. Удары по таким целям серьезно сокращают наступательные возможности киевских войск.