18 +
Поиск
Спокойствие Европы от полных хранилищ и цен на газ прервет суровая зима в Европе

Цены на газ в Европе снизились, по данным лондонской биржи ICE голубое топливо стоит дешевле 2000 долларов за тысячу кубометров. О том, почему не стоит считать давление на газ устойчивой тенденцией, в материале ФБА «Экономика сегодня».

Газовые фьючерсы в Европе незначительно просели, сегодня торги открылись на отметке в 2150, согласно данным лондонской биржи ICE, в течение дня цена падала до 1997,9 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, топливо наращивает снижение, сегодня динамика составила 10%.

Давление на голубое топливо продолжает оказывать неясность с поставками российского энергоресурса. Ранее информация об остановке прокачки газа по «Северному потоку — 1» привела к взрывному росту котировок, стоимость газа несколько раз обновляла исторические максимумы.

Спокойствие Европы от полных хранилищ и цен на газ прервет суровая зима в Европе

Сейчас, на фоне полной остановки транзита топлива в Европу из-за протечек масла на агрегате Trent 60, газовый рынок демонстрирует непредсказуемость. Цены стабильно росли в течение лета, и по-видимому, продолжат эту тенденцию и в дальнейшем, по мере приближения отопительного сезона, но делать какие-либо прогнозы пока не стоит, считает заместитель декана экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Курдин.

«В последнее время европейские власти достаточно оптимистично комментируют ситуацию на газовом рынке, говорят о том, что уже на достаточно высоком уровне заполнены подземные газовые хранилища. По всей вероятности, именно эти словесные интервенции сейчас оказывают влияние на динамику цен, и потребители несколько успокаиваются», — прокомментировал экономист.

На фоне остановки прокачки газа в Европу по «Северному потоку — 1» ЕС ежедневно теряет 33 млн кубометров голубого топлива в сутки, поэтому правительствам стран Евросоюза рано считать себя побежденными в топливно-энергетическом противостоянии. Аналитики в один голос утверждают о том, что итог этой борьбы будет ясен с наступлением зимы.

«Это спокойствие является несколько опережающим, потому что в итоге многое будет зависеть от климатических условий, пока нет уверенности в том, что, если зима будет холодной, то ее удастся пройти без новых ценовых пиков. Сейчас как обеспеченность запасами, так и возможность ее транспортировки подспудно оказывает давление на газовый рынок», — сказал эксперт.
Спокойствие Европы от полных хранилищ и цен на газ прервет суровая зима в Европе

По мнению экономиста, газ демонстрирует высокую волатильность и сказать о том, какой тренд в изменении цены на голубое топливо закрепится в ближайшем будущем, пока сложно.

«Я бы сейчас воздержался от какого-либо прогноза, потому что очень сильно и резко меняются обстоятельства из-за политических фактов. В последнее время был целый ряд событий и заявлений с разных сторон, эти факторы усложняют прогнозирование. Поэтому я сейчас не стал бы утверждать о том, что давление на газ продолжится в таком же объеме. Возможно, в качестве тенденции продолжится весьма высокая волатильность цен на газ, они будут "болтаться" туда-сюда. Но о каком-то крупном и серьезном тренде пока говорить рано», — сказал эксперт.

Пока газовый рынок Европы прилично лихорадит, Россия продолжает газовую экспансию в азиатском направлении. Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало о продолжении переговоров России по запуску «Силы Сибири – 2» с Китаем и Монголией. В случае положительного консенсуса, прокачка газа в адрес Китая будет доведена до 100 млрд кубометров топлива за год. Страны Европы на фоне дефицита голубого топлива ищут альтернативные способы обогрева, возвращаясь к «грязной энергетике». Вспомнили европейцы и о пропан-бутановой смеси, производство сжиженного углеводородного газа здесь просело на 10 — 15% из-за закрытия нефтеперерабатывающих производств. Поэтому Европе и в этом случае придется налаживать поставки из России.