18 +
Поиск
Россия в три газовых этапа заставила ЕС расплачиваться за санкции

Евросоюз ответил за санкции против России, оставшись без основных поставок газа. Директор фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов обрисовал три этапа ответа РФ.

Россия заставила Европу расплачиваться за санкции из-за Украины, воздействуя на наиболее чувствительную для него область – энергетику. По словам эксперта, РФ в три этапа оставила европейцев без основных объемов импортного газа. Первым эпизодом ответа Москвы стал перевод расчетов с «Газпромом» на рубли. Вторым – минимизация поставок по «Северному потоку – 1» из-за санкций, препятствующих ремонту турбин. Наконец, третий этап – полная остановка газопровода, после которой ЕС оказался на голодном газовом пайке перед зимой.

«Как произошло с газом? Долго там не было понимания, как мы будем работать с этими европейскими санкциями. В итоге получилось всего три этапа. Первый – газ за рубли. Второй –почините турбину. Третий – газа нет. Все очень просто и очень доходчиво. И теперь вся Европа выясняет, что она будет мыть, где она будет мерзнуть и от каких своих благ, будь то кофе или теплая постель, они будут отказываться», - отметил Анпилогов.

Опыт воздействия на болевые точки ЕС следует использовать в отношении Украины, превращенной Западом в инструмент постоянного давления на Россию, убежден эксперт. Анпилогов признался, что является уроженцем Украины и жил там несколько десятилетий. При этом он поддерживает уничтожение критической инфраструктуры, поскольку она помогает киевскому режиму поддерживать в себе жизнь с мечтой о разгроме РФ.

«Украину давно превратили в плацдарм для воздействия на нас, на наши критические, болезненные точки. Подчеркну, это родная для меня страна, я там родился и прожил 40 лет. Но сейчас я говорю: от того, как быстро мы уничтожим всю систему жизнеобеспечения страны, зависит наша победа. Сейчас и электростанции, и плотины, и железные дороги, и шоссейные дороги – все это законные военные цели. Потому что киевский режим использует это, чтобы максимально постараться нанести нам именно военное поражение», - заявил Анпилогов в программе «60 минут».

Ранее эксперт рассказал о проблемах ЕС с газом, которым заполнены подземные хранилища. Запасенный ресурс был приобретен по рекордным ценам, и его владельцы будут пытаться окупить расходы повышением тарифов.