18 +
Поиск

Нефть и золото снизились на ожиданиях от повышения ставки ФРС, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Зато рубль торгуется в районе 60 единиц за доллар и не реагирует на решения Банка России.

Нефть и золото упали на ожиданиях снижения ставки ФРС

Нефть снизилась до 91 доллара за баррель

Нефтяные котировки вчера снизились на 4% до 90,5 долларов за баррель. Утренняя коррекция была незначительной – котировки подросли до 91 доллара.

На нефть давит замедление глобальной экономики и поднятие ставок центробанками, все это угрожает планете значительным спадом.

Ситуация с коронавирусом в Китае также создает негатив: там спрос на нефть ниже обычного. Китайцы хотят отказаться от ограничений, но пока режим сохраняется.

Вышла статистика по экономике КНР: рост промышленного производства в августе достиг отметки в 4,2% при ожиданиях в 3,8%. Безработица составила 5,3% при прогнозе в 5,4%. В целом в Китае нормальная ситуация, это не сыграло нефти в плюс.

Администрация президента США сумела договориться с железнодорожниками, чтобы те не начинали забастовку, иначе бы возникли проблемы с транзитом нефти и топлива.

Нефть и золото упали на ожиданиях снижения ставки ФРС

Рынок нефти получает поддержку от приближающегося энергокризиса в ЕС – европейцы отказываются от российских энергоносителей, в декабре будет введено эмбарго на морской фрахт, и благодаря этому цены могут возрасти.

Однако пока нефть остается в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Золото упало в новый диапазон

Рынок ждет данных по буровой активности в США от компании Baker Hughes.

Золото опять просело, на этот раз на 1,9% до 1664 долларов за тройскую унцию, утром котировки ушли еще ниже – до 1661 доллара.

Желтый металл дешевеет на фоне ожиданий, что ФРС на следующей неделе поднимет базисную ставку на 75 базисных пунктов, хотя 20% участников рынка считают, что повышение может произойти сразу на 100 пунктов.

Долларовый индекс DXY на фоне данных новостей поднялся до 110 пунктов, также выросла доходность по американским гособлигациям до 3,46%.

Нефть и золото упали на ожиданиях снижения ставки ФРС

Объем розничных продаж в США вырос в августе на 0,3%, что оказалось выше ожиданий, данное обстоятельство увеличит темпы инфляции в американской экономике, активная борьба с которой со стороны ФРС тащит рынок желтого металла вверх.

Количество заявок на получения пособия по безработицы возросло на 213 тысяч, что в условиях США говорит о нормальном состоянии рынка труда. И это дает ФРС возможность усиливать денежно-кредитную политику.

Золото переместилось в более низкий диапазон от 1550 до 1680 долларов за тройскую унцию, утверждают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Рубль остается без изменений

Рубль остается в районе 60 единиц за доллар, причем драйверов для его роста или падения по-прежнему нет.

Были опубликованы проекты новых санкций со стороны США, теперь они коснутся Национального клирингового центра, Национального расчетного депозитария, а также внутрироссийской платежной системы МИР.

Американцы объявили о том, что будут вводить санкции против финансовых организаций, которые будут сотрудничать с системой МИР.

Курс рубля поддерживает ситуация с приближающимся налоговом периодом, что мотивирует экспортеров конвертировать валюту в рубли.

Нефть и золото упали на ожиданиях снижения ставки ФРС

Ожидаются выплаты дивидендов от «Газпрома» и «Роснефти». Такой процесс может привести к обмену в рубли валюты на сотни миллионов долларов.

Важным событием снижение ключевой ставки Банком России на 0,5% до 7,5%. Обстановка на рынке соответствует прогнозам, которые давали аналитики и эксперты.

Теперь нужно дождаться комментариев руководства ЦБ по дальнейшей финансовой политике.

Пока рубль остается в рамках диапазона от 55 до 65 единиц за доллар, заключают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.