18 +
Поиск
Рост числа вакансий в сфере закупок не снижает градус конкуренции среди снабженцев

Специалисты по закупкам стали самыми желаемыми на рынке труда, за последнее полугодие в этой сфере появилось более 28% новых вакансий. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о параллельном росте конкуренции среди снабженцев.

Первое полугодие 2022 года завершилось тенденцией к увеличению числа вакансий в сфере закупок. Прирост новых рабочих мест для снабженцев весомый — он составил 28%, такие данные приводит РБК, ссылаясь на исследование рекрутингового сайта SuperJob. Второе место по увеличению количества свободных рабочих мест у промышленности, при этом сервис не уточняет, какой — легкой или тяжелой. В этой сфере за 6 месяцев текущего года стало на 4% вакансий больше. Замыкает тройку лидеров строительство — с приростом в 3%, наметилась тенденция к увеличению рабочих мест и в добыче сырья, здесь работодатели предлагают на 2% вакансий больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хуже всего стали нанимать волонтеров, страховых агентов, специалистов в консалтинге, сотрудников банков и сферы маркетинга и рекламы.

Снабженцы стали сильнее конкурировать на рынке

Повышение интереса к специалистам по закупкам сопровождается параллельным ростом конкуренции в этой профессии, об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова.

«Если сравнить количество кандидатов на одну вакансию в сфере закупок на данный момент с данными 2021 года, мы увидим, что число конкурентов в этой сфере выросло: было 1 — 2, а стало 3 — 4 человека на одно рабочее место. Это еще ниже нормы по рынку труда, но уже показывает характерную черту — соискатели в этом секторе мониторят рынок и переживают за свое будущее в этой сфере», — сказала собеседница издания.
Рост числа вакансий в сфере закупок не снижает градус конкуренции среди снабженцев

По данным сервиса, всего с начала года российские работодатели разместили более 81 тыс. вакансий в сфере закупок, из них четверть рабочих предложений — 25% или более 20 тыс. вакансий — приходится на осень 2022 года. По мнению Марии Бузуновой, эти цифры не дают оснований делать выводы о взрывной динамике этого сектора рекрутинга.

«Говорить о резком росте вакансий в сфере закупок пока не приходится, скорее, это стабильный спрос после серьезного проседания, которое наблюдалось сразу после февральских событий. Более того, если сравнить с осенними показателями прошлого года, мы увидим, что спрос на новых сотрудников в закупках в целом по стране, наоборот, стал меньше (-18% вакансий год к году)», — продолжает эксперт.

Специалист HeadHunter резюмирует: рынок труда в сфере закупок сейчас восстанавливается, но не показывает серьезного роста. С учетом стабильного спроса работы на соискательском рынке (+1,2% за месяц или +14% резюме по сравнению с прошлым годом) можно сказать, что сфера закупок находится в балансе спроса и предложения. При этом наблюдается рост как зарплатного предложения для снабженцев, так и требований по уровню дохода на предлагаемой должности от соискателей.

Рост числа вакансий в сфере закупок не снижает градус конкуренции среди снабженцев
«Медианная предлагаемая зарплата в сфере закупок в целом по стране с начала года выросла на 4% или 2,2 тыс. рублей, соискатели же запрашивают доход выше — почти 65 тыс. рублей, что на 4% больше, чем в начале года или на 6% больше, чем осенью 2021», — заключает эксперт.

Рынок труда приходит в себя после весенних потрясений

Высокий спрос на специалистов по закупкам может быть связан как с восстановлением рынка труда, так и с повышенным интересом к процессам импортозамещения. При этом, требования к кадрам со стороны работодателей не усложнились.

Рост числа вакансий в сфере закупок не снижает градус конкуренции среди снабженцев
«Больше половины вакансий (59%) предполагает, что у кандидата должен быть хотя бы минимальный опыт работы в сфере закупок от 1 года до 3 лет. Каждый третий российский работодатель ждет кандидата с опытом от 3 до 6 лет (28%), в 2% рабочих предложений для работодателей важен стаж от 6 лет. И лишь в 9% вакансий у соискателей без опыта есть возможность трудоустроиться в сфере закупок», — рассказали в HeadHunter.

Как рассказала Мария Бузунова, среди требований работодателей к специалистам по закупкам достаточно часто встречаются такие, как «образование не ниже средне-специального (экономическое или техническое)» и «опыт работы с рекламациями». Помимо этого, компании ждут потенциальных работников с отличным знанием ПК и программы «1С», офисного пакета и Excel, хорошо поставленной устной речью, знанием регламента деловой переписки и навыками ведения переговоров. Также у работодателей не исчезла мода на «стрессоустойчивость» в описании функционала и требований к сотруднику.