18 +
Поиск

Цифровизация различных сфер и отраслей позволила повысить качество жизни в отдаленных районах Дальнего Востока. Об этом корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» на полях ВЭФ-2022 рассказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Цифровизация ключевых отраслей поможет развитию экономики Дальнего Востока
«Видим, как сразу меняется жизнь в тех районах, куда приходит оптоволокно, особенно в Арктике. Например, в Оленекский район оно пришло в прошлом году, благодаря этому сейчас появился там быстрый интернет, развивается телемедицина, проводятся консультации экспериментального центра, кардиологического центра Якутска», – говорит он.

По словам градоначальника, шаг в сторону цифровизации также позволил начать последовательное развитие маркетплейсов и интернет-торговли в регионе.

Кроме того, стала возможна модернизация образовательных программ: к примеру, дети с ограниченными физическими возможностями теперь могут обучаться дистанционно. Николаев считать, что скоростной интернет также обеспечивает рост экономики в регионе.

«Есть расчеты, что в тех районах, куда мы провели быстрый интернет, ВРП (валовый региональный продукт. – Прим. ред.) начинает расти за год на 2%», – констатирует он.
Цифровизация ключевых отраслей поможет развитию экономики Дальнего Востока

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников также отметил, что приоритет сегодняшнего дня для дальневосточных регионов — это использование искусственного интеллекта, в том числе искусственного интеллекта в госуправлении.