18 +
Поиск

Газовые перспективы европейской экономики зависят от температуры зимой, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Если придут жесткие морозы, то загрузка сырья в хранилища не спасет страны ЕС.

Морозы разрушат газовые иллюзии Евросоюза и Германии

Европа сделала ставку на ПХГ

Власти ФРГ и ЕС сделали ставку на загрузку подземных хранилищ газа (ПХГ), чтобы купировать негативное воздействие дефицита российского сырья.

Немцы планируют заполнить свои ПХГ на 95% к ноябрю 2022 года и пока идут с опережением.

Европейские ПХГ заполнены на 85% при целевом уровне Евросоюза в 2022 году в 80%, сообщает Gas Infrastructure Europe. Суммарный объем на 15 сентября 2022 года составил 91,64 млрд кубометров газа. В ФРГ ситуация еще лучше, но в «Газпроме» считают, что запасов национальных ПХГ немцам хватит только на два месяца работы.

Еще нельзя забывать, что скорость выкачки неравномерна, и она будет снижаться, но до зимы еще далеко, а ЕС и ФРГ убеждают граждан, что ПХГ им помогут.

«Германские и европейские власти делают большую ставку на ПХГ, но пока не ясно, когда начнется отопительный сезон. Многое зависит от погоды – кроме рекордного показателя заполнения хранилищ присутствует и второй фактор, а именно увеличение европейскими странами мощностей по приему СПГ. ФРГ хочет построить сразу пять СПГ-терминалов», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Немцы не успеют: максимум будут готовы пять плавучих комплексов типа Independence, которые уже много лет работают в Клайпеде. Остальные три в лучшем случае будут готовы в течение первой половины 2023 года.

Морозы разрушат газовые иллюзии Евросоюза и Германии
«Раньше Германия не имела ни одного СПГ-терминала, а теперь планирует построить пять, и это еще один фактор кроме заполнения ПХГ, на который немцы сегодня рассчитывают. Понятно, что терминалы погоды не сделают, но Берлин хочет через них получить часть газа. Здесь все зависит от температуры – если будет холодная зима, то эти планы не будут реализованы», - констатирует Перов.

Самый плохой сценарий предполагает распространение низких температур как на Европу, так и Азию, что приведет к резкому увеличению спроса.

«В таком случае предложения СПГ не хватит на обеспечение как европейского и азиатского рынков, не помогут здесь и астрономические биржевые цены в ЕС. У европейцев ситуация с несколькими неизвестными», - резюмирует Перов.

Правительство ФРГ провело моделирование возможных последствий и пришло к выводу, что газа немцам хватит при любом развитии событий, но по оптимизму Берлина есть вопросы, да и Хабек уже делал выводы на основании сфальсифицированных цифр.

Морозы разрушат газовые иллюзии Евросоюза и Германии
«Перспективы Евросоюза все-таки упираются в температуру зимой, однако если вдруг придут жесткие холода, то тогда встанут серьезные вопросы. Российские власти как раз делают ставку на то, что зима и морозы вынудят европейцев пойти на уступки как по газу, так и по другим вопросам. Интерес у сторон противоположный, и многое зависит от нюансов развития ситуации», - заключает Перов.

Посмотрим на чьей стороны окажутся силы природы. Данная драма начнется разворачиваться с ноября 2022 года. Затем европейцам также придется пережить эмбарго на российские нефть и нефтепродукты, что значительно ухудшит конъюнктуру.