18 +
Поиск
Экономист Дискин объяснил реальную причину срыва концерта Галкина в Тбилиси

Выступления Максима Галкина и других сбежавших из России личностей в Грузии срываются из-за нежелания Тбилиси злить Москву даже в мелочах. Об этом заявил доктор экономических наук, ведущий эксперт НИУ ВШЭ Иосиф Дискин.

Покинувшие Россию артисты и прочие известные личности столкнулись с ограничениями своей деятельности в Грузии. Признанный иноагентом в РФ Митя Алешковский был выслан из страны в Армению, считающаяся историком Тамара Эйдельман✱ (внесена в реестр физлиц-иноагентов в РФ) не смогла провести в Тбилиси лекцию. Певец Валерий Меладзе, юморист Максим Галкин✱ и рокер Андрей Макаревич✱ (признан в РФ иноагентом) также не смогут выступить в столице Грузии из-за ремонта в Тбилисском дворце спорта. По мнению Дискина, у этих решений есть одна общая причина.

«Концерт Галкина сильно ухудшит отношения с российским правительством и уменьшит поток инвестиций, денег, торговли. Они вполне себе умеют считать и не хотят рисковать даже по мелочи. Сегодня грузины заняли позицию. Экономические проблемы в Грузии очень серьезные – нужно искать любой способ зарабатывания денег», - объяснил Дискин.

Эксперт утверждает, что экономические отношения РФ и Грузии за последние месяцы резко выросли. Основным фактором, помимо развития торговли, стала релокация многих российских компаний в эту страну: с помощью смены «прописки» они пытаются сохранить международные связи. Дискин отмечает, что Тбилиси «стрижет дивиденды» с украинского конфликта и очень боится, что финансовый поток из России прекратится или упадет.

«Грузия превратилась в мощный хаб для наших технологических компаний, которые открывают там филиалы, создают возможности торговли со всем миром, российские менеджеры, российские капиталы, российские сотрудники. И это реальный фактор экономического подъема, в дополнение к тому, что было по торговле», - заявил Дискин в программе «Место встречи» на НТВ.

Галкин остается за пределами России, несмотря на возвращение в страну его супруги Аллы Пугачевой с детьми Лизой и Гарри. Многие считают, что юморист может в ближайшее время прилететь в РФ и наводит своеобразные мосты в страну, политику и спецоперацию которой жестко критикует с 24 февраля.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами