18 +
Поиск
Энергоэксперт Демидов: Альбарес неумело использует факт независимости от российского газа в своей риторике

Глава МИД Испании заявил о том, что страна не зависит от газа из России. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, что власти страны пускаются в ненужную демагогию.

Руководитель испанского внешнеполитического ведомства Хосе Мануэль Альбарес сделал «сенсационное» заявление, глава МИД южноевропейской страны сказал, что королевство не находится в зависимости от поставок российского газа. В своей риторике чиновник апеллирует к «международному контексту» и глобальному характеру проблем в энергетике, явно пытаясь откреститься от своей доли участия в этих процессах. Министр резюмировал, что стране «нечего бояться», имея в виду коллапс поставок энергоресурсов из России в ЕС.

Глава МИД рассказал о том, что Испания якобы может предоставить нуждающимся странам свои мощности по регазификации и эти мощности огромны. Заявления Альбареса никак не бьются со статистическими данными, к примеру, ТАСС приводит сведения национальной энергокомпании Enagas, свидетельствующие о росте закупок природного газа из России.

В августе 2022 Испания импортировала на 102,2% голубого топлива больше, чем за такой же период прошлого года. Пятая часть этих объемов приходится на российских поставщиков. С января по август 2022 года страна закупила 32 770 гигаватт-часов газа, это на 22,88% больше, чем в прошлом году.

Хосе Мануэль Альбарес говорит всем известные вещи

О том, что Испания не сильно зависит от российского газа, все знали и без напоминаний Альбареса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

«То, что произошло, ни в коем случае не является каким-то трендом или тенденцией. Испания действительно не зависит от российского газа. Единственная причина, почему страна закупила у России некоторые объемы топлива за последнее время, это сокращение поставок топлива из Алжира. Вторая причина — это снижение поставок СПГ из США из-за июньского пожара на терминале Freeport LNG, который до сих пор не отремонтировали», — сказал эксперт.
Энергоэксперт Демидов: Альбарес неумело использует факт независимости от российского газа в своей риторике

8 июня 2022 года на крупнейшем американском заводе по производству сжиженного природного газа Freeport LNG произошел взрыв, терминал охватил пожар. 68% отгрузок продукции завода было адресовано странам Европы. Из-за ЧП на производстве была повреждена критически важная инфраструктура: оборудование подачи СПГ из резервуаров непосредственно на газовозы.

Испания ведет бездумную энергетическую политику

Многие страны Европы из-за непредвиденных обстоятельств на территории завода СПГ стали искать альтернативные источники закупок, в том числе и у России. Испания, не смотря на энергетический кризис, начавшийся задолго до 2022 года, ведет себя с иностранными партнерами по экспорту весьма недальновидно, рассказал Владимир Демидов.

«Основные поставки голубого топлива в Испанию производят США, это сжиженный природный газ, второй страной по объему поставок является Алжир, осуществляющий трубопроводные поставки. У них есть две магистрали: прямая труба, которая называется "Медгаз" из Алжира в Альмерию, вторая труба называется "Магриб — Европа", она идет через Марокко в Кордову», — заключил собеседник издания.

По словам эксперта, прокачка газа в Испанию по трубопроводу «Магриб — Европа» была практически полностью сокращена из-за конфликта Алжира с Марокко. Это добавило проблем в сфере энергообеспечения европейской страны.

Энергоэксперт Демидов: Альбарес неумело использует факт независимости от российского газа в своей риторике
«В нынешнем году Испания заняла в этом конфликте сторону Марокко и Алжир просто перекрыл Мадриду трубу, магистраль пока не эксплуатируется. Вместе с этим Алжир существенно сократил загрузку трубопровода "Медгаз", который идет в Испанию напрямую. Соответственно, страна сталкивается с нехваткой газа непосредственно перед началом отопительного сезона. Да, она вышла на рынок и купила СПГ, в том числе и российский, но при этом Испания должна пройти зиму без каких-либо проблем, ведь в этой стране обычно тепло, по крайней мере, намного теплее, чем в Германии», — напомнил эксперт.

Альбарес зарабатывает политические очки на русофобии

Получается, что в очередной раз мы сталкиваемся с тем, что некая страна Европы выдумывает козыри против России на пустом месте. Если проследить за недавней трудовой биографией Хосе Мануэля Альбареса, то он вполне последователен в своей русофобии, со времени начала СВО и старта антироссийских санкций чиновник сделал ряд непопулярных шагов, красноречиво указывающих на его политический курс.

Еще в начале февраля министр предрекал «огромный ущерб» России от Западных санкций, тогда они еще планировались в качестве превентивной меры. В марте испанское правительство приостановило выдачу видов на жительство россиянам, вкладывающим деньги в развитие экономики государства. Речь идет о так называемых, «золотых визах», введенных еще на пике кризиса 2013 года.

Тогда местное правительство видело в этой программе спасение для бизнеса. Она предполагает покупку иностранцами недвижимости дороже 500 тыс. евро, акций или долей в компаниях на 1 млн или 2 млн национальных долговых бумаг. Наибольшую популярность «золотые визы» получили у граждан Китая и России. Эта инвестпрограмма серьезно поддержала сектор недвижимости Испании период рецессии государства.

В начале апреля Хосе Мануэль Альбарес заявил о высылке пула российских дипломатов, в общей сложности страну тогда покинули 25 представителей дипмиссии.