18 +
Поиск

Южная Корея с середины нулевых годов реализует водородную программу. ФБА «Экономика сегодня» оценило, к каким результатам пришел Сеул.

Водородная программа Южной Кореи открывает для РФ экспортные перспективы

Южная Корея сделала ставку на водород

На одиннадцатом Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022) прошла конференция «Водород: парадигма применения в транспорте и энергетике», где выступил профессор Университета международных исследований Нангук в Сеуле Джинсок Сун.

Ученый рассказал о развитии водородных проектов в своей стране, которая не только занимается данным направлением на государственном уровне, но и превратила его в часть национальной энергетической стратегии.

Южная Корея продвинулась вперед по водородному направлению благодаря господдержке и активному использованию частного капитала.

Сеул с нулевых годов изучал возможность внедрения водородной энергетики и в 2005 году опубликовал первый план по достижению водородной энергетики.

Собственную позицию Сеул обосновывает следующими тезисами: роль водорода повысится из-за повышения климатических требований, а обычных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) недостаточно для энергоперехода.

Водородная программа Южной Кореи открывает для РФ экспортные перспективы

Существуют и недостатки: переход от нефти и газа к водороду затратен и экономически невыгоден, сегодня на мировом рынке нет рентабельных технологий.

Южная Корея в рамках водородного проекта поставила перед собой следующие задачи: диверсификация экономики, достижение климатической нейтральности к 2050 году, а также переход на так называемую зеленую энергетику.

Сеул побудило к таким экспериментам то обстоятельство, что в 2005 году южнокорейская экономика показала пиковые значения по потреблению нефти, это было признано властями страны высокорисковым и потенциально опасным явлением.

Вторым моментом, которым Южная Корея обосновывает свою ставку на водород, является Парижское соглашение по климату от 2015 года.

Водородная программа Южной Кореи открывает для РФ экспортные перспективы

Импортозамещения не произойдет

Южная Корея поставила перед собой задачи построения «водородной экономики», но проект столкнулся с большим числом ограничений, включая производственные возможности – из-за них в Сеуле решили сделать ставку на экспорт.

Собственные потребности южные корейцы оценили в 27 млрд тонн водорода к 2050 году, причем 80-90% из этих объемов они намерены импортировать.

Повторяется ситуация, которая существует сегодня у Южной Кореи по нефти и газу, которые предприятия страны почти полностью импортируют.

Южная Корея не обладает значительными возможностями по ГЭС, ветрякам и солнечным электростанциям, являющимся основой для производства «зеленого» водорода. «Голубой» водород, который делается из переработки так же не вариант.

Водородная программа Южной Кореи открывает для РФ экспортные перспективы
«Цены на газ внутри страны выше, чем у производителей», - считает Джинсок Сун.

Водород не решит проблему ресурной бедности Южной Кореи, топливо придется все равно покупать за рубежом, поэтому для энергоперехода Сеулу придется налаживать международное сотрудничество, в том числе и с российскими компаниями.

Для успеха в водородном проекте необходима долговременная поддержка государства, которая должна носить постоянный характер. Водород должен иметь экономический смысл, чтобы топливо могло выйти на рынок без политической поддержки.

Для гарантированного постоянного получения водорода требуются международные союзы.

Водородная программа Южной Кореи открывает для РФ экспортные перспективы

В качестве наиболее привлекательных партнеров для Южной Кореи по водородным проектам профессор назвал Австралию, Саудовскую Аравию и сахалинские проекты РФ, которые лучше всех из-за небольшого транспортного плеча.

Только для реализации этих задач нужно мотивировать партнеров производить водород, а с этим у Южной Кореи могут возникнуть проблемы.