18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 16 сентября: подготовка провокации под Изюмом, обстрел Херсона ВСУ

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 16 сентября.

Россия

По заявлению Минобороны России, высокоточным оружием поражены пункты дислокации 28-й и 66-й украинских бригад в Николаеве, Двуречном и Купянске, а также нацбата «Кракен» (запрещен в РФ) в Харькове. При этом в Очакове ликвидированы штаб и база подготовки отдельного центра специальных операций «Юг» Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В результате российских ударов за минувшие сутки убиты или ранены более 400 украинских военнослужащих, уничтожены не менее 20 единиц техники, свыше 3 тыс. артиллерийских боеприпасов на складах в Омельнике, Веселянке и Николаеве.

Также поражены девять пунктов управления противника, 65 артиллерийских батарей, 234 района скопления ВСУ. Противовоздушной обороной перехвачены пять беспилотников и 53 реактивных снаряда от установок HIMARS и «Ольха».

События на Украине к 21:00 16 сентября: подготовка провокации под Изюмом, обстрел Херсона ВСУ

Сегодня армия Украины нанесла артиллерийский удар по администрации Херсона, в результате чего погибли три человека и 13 ранены. В Бердянске тем временем у собственного гаража были убиты замглавы ВГА по ЖКХ Олег Бойко и его супруга Людмила Бойко, которая возглавляла городскую избирательную комиссию по проведению референдума о присоединении к РФ.

ЛДНР

За день ВСУ обстреляли десять населенных пунктов Донецкой Народной Республики, выпустив по ним свыше 170 снарядов. Ранены трое мирных жителей, повреждены шесть домов и два объекта гражданской инфраструктуры.

Российские артиллеристы же обстреливают украинские укрепрайоны севернее Донецкого аэропорта, со стороны которых ранее происходили вылазки противника. Опытные орудийные расчеты за время спецоперации уничтожили ряд военных объектов и некоторое количество боевой техники.

Тем временем продолжаются бои в районах Бахмута, Соледара, Северска и других населенных пунктов вдоль линии соприкосновения.

Украина

Чешская газета «Лидове новины» опубликовала материал, в котором сообщается, что местные сутенеры втягивают в проституцию украинок, бежавших от боевых действий с детьми, оказавшихся без денег и возможности их заработать. Издание ссылается на доклад организации «Объединение в защиту женщин».

В районе Изюма тем временем украинцы вскрывают могильники солдат ВСУ для их дальнейшего использования в провокации, подобной той, которая произошла в Буче. При этом также планируется избирательное привлечение СМИ.