Подписаться
на push-уведомления?
Да

Продовольственное эмбарго: на пути решения проблем

13:33  11 Декабря 2014
215
Санкт-Петербург
Продовольственное эмбарго: на пути решения проблем
Продовольственное эмбарго: на пути решения проблем

В начале года отечественные и зарубежные мясоперерабатывающие компании, работающие на российском рынке, столкнулись с первыми трудностями: Россия ввела запрет на импорт мяса из стран Евросоюза в связи с риском распространения свиной чумы.

Впоследствии сложности лишь нарастали и не только по причине ограничений на ввоз продуктов и продуктового сырья, но и в силу неблагоприятных экономических условий. Инфляция на продуктовом рынке достигла двухзначных чисел, рост зарплат замедлился, и реальные доходы россиян впервые за долгие годы стали сокращаться.

Как поступают в таких условиях производители мясной продукции, и какие меры предпринимает власть для смягчения негативных последствий, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Шумные аналитики и эксперты наперебой кричат о чуть ли не грядущем голоде и угрозе продовольственной безопасности страны. Казалось бы, положение безнадежно: впору повесить нос и впасть в отчаяние. Однако люди дела – производители – далеки от политических спекуляций и настроены гораздо оптимистичнее. Да, признают они, сложности есть, но российский рынок по-прежнему остается одним из крупнейших в Европе и мире, и в этом залог успеха и потенциал развития.

Производители мыслят позитивно

Основная трудность, с которой столкнулись производители мясных продуктов, – рост стоимости мяса и мясного сырья
Основная трудность, с которой столкнулись производители мясных продуктов, – рост стоимости мяса и мясного сырья

«Наша задача как производителя – найти решения, которые позволят адаптироваться к сложившейся ситуации и продолжить развитие компании в изменившихся условиях», – демонстрирует позитивный настрой Ярмо Линдхольм, генеральный директор одного из лидеров отрасли ООО «Пит-Продукт» и исполнительный вице-президент компании «Атриа-Россия».

Основная трудность, с которой столкнулись производители мясных продуктов, – рост стоимости мяса и мясного сырья. С начала года оно подоражало на 40%, а свинина и того больше. И это несмотря на то, что уже налажены альтернативные прежним поставки сырья. Конечно, цена после летних максимумов снизилась, но все еще завышена, полагает Ярмо Линдхольм, и выражает надежду, что в грядущем году она снизится еще.

Однако надеждами дело не ограничивается. Мясопереработчики делают конкретные шаги, чтобы справиться с трудностями. «Отдел развития работает над созданием новых рецептов, использующих более доступное сырье, которое позволит предлагать продукты по-прежнему высокого качества, но по доступным ценам», – делится Ярмо Линдхольм.

Другое решение – выход на новые сегменты рынка, доселе либо никем не занятые, либо ставшие свободными после запрета на импорт. В первом случае – развитие оригинальной концепции собственных ресторанов быстрого питания. Они завоевывают все большую популярность и уже позволяют выйти за пределы российского рынка, в Казахстан и Белоруссию.

Во втором случае производители налаживают контакты с зарубежными партнерами и покупают технологии производства продуктов, которые раньше имортировались. «Начинаем продажи продуктов компании «Касадемонт», но вначале мы проделали огромную работу для того, чтобы начать их производство в России. Мы можем с уверенностью сказать, что это настоящие испанские продукты, которые производятся по испанской технологии и с использованием испанских специй, но на территории Российской Федерации», – говорит Ярмо Линдхольм.

Еще один выход из трудного положения – перестройка системы логистики
Еще один выход из трудного положения – перестройка системы логистики

«Мы хотим выйти на российский рынок с прежним объемом», – дополняет его госпожа Адриано Касадемонт, владелица компании «Касадемонт» и дочь ее основателя. Главный технолог компании, Джорджо Бернардо, гарантирует высокое качество и заверяет: «Традиции средиземноморского сырокопчения будут соблюдены, и потребитель не найдет отличий от оригинального испанского продукта».

Еще один выход из трудного положения – перестройка системы логистики. В срочном порядке – события этого года носили шоковый характер, и никто не мог их предвидеть – пришлось наладить поставки сырья из Бразилии, Китая, Чили, а также начать инвестировать в производство сырого продукта в России. Ярмо Линдхольм прогнозирует, что Россия станет полностью обеспечивать себя мясом, а это позволит снизить цены на конечную продукцию. Так происходит всегда и везде, утверждает он.

Кроме того, приходится идти на жертвы и за счет прибыли удерживать цены на ряд продуктов из производимого ассортимента, а на некоторые и вовсе замораживать. Так, рост цен на сырье составил 40%, а отпускные цены выросли только на 15%. Однако, как бы ни старались производители, от повышения цен они все равно отказаться не могут.

Власть в помощь

Не только игроки мясного рынка прилагают усилия для преодоления препятствий, возникших с введением ответных санкций, но и органы власти. Президентом России и премьер-министром перед ними поставлена задача – предпринять меры по импортозамещению: добиться максимального роста отечественного производства продовольственных товаров, а там, где это сделать невозможно, – покупать технологии и ввозить из наиболее дружественных нам стран.

Органы власти ведут работу по двум основным направлениям. Это открытие новых и расширение существующих производств и предоставление им субсидий. «Запланировано строительство сыродельного завода производительностью 250 тонн в сутки в городе Луга. В настоящее время выбрана площадка, ведутся работы по проектированию. Начало строительства ожидается во втором квартале 2015 года, а пуск завода намечен на начало 2016 года», – рассказывает Виктор Кобяков, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности Ленинградской области. В год это означает производство свыше 90 тысяч тонн. Для сравнения: объемы производства компании «Касадемонт», по словам ее владелицы, – 20 тысяч тонн в год, и лишь 1/20 поставлялась на российский рынок.

Власти поддерживают отечественного производителя рублем – выделяют субсидии. Ожидаемая величина субсидий в 2014 году – 8 млрд рублей
Власти поддерживают отечественного производителя рублем – выделяют субсидии. Ожидаемая величина субсидий в 2014 году – 8 млрд рублей

В планах администрации области увеличение производства молока. Для этого строят и уже открывают новые животноводческие комплексы. В частности, в Прионежском районе комплексы строят в хозяйствах «Петровском» и «Гражданском», а в Кингисеппском районе открыли большой комплекс в хозяйстве «Агробалт».

Раньше местным производителям чрезвычайно трудно было получить доступ на прилавки крупных торговых сетей. Но сегодня мелкий и средний агробизнес оказался в выигрыше – сетевые магазины, по словам Кобякова, повернулись лицом к местным сельхозпроизводителям после введения ограничений в августе. «Они стали заинтересованы в том, чтобы продавать местную продукцию. Предприятиям малого и среднего бизнеса звонят с просьбами реализовать продукцию. Раньше этого не было. Это честный откровенный ответ. Многие предприятия заключили контракты с сетевыми магазинами и начинают успешно работать», – комментирует неожиданный и несомненно благоприятный для нас поворот событий представитель администрации области.

Власти поддерживают отечественного производителя рублем – выделяют субсидии. Ожидаемая величина субсидий в 2014 году – 8 млрд рублей. «Это очень значительная цифра», – акцентирует внимание чиновник. Накануне область посетил министр сельского хозяйства Николай Федоров и заверил местные органы власти и производителей, что уровень их поддержки в следующем году не только не снизится, но даже вырастет.

Уровень поддержки действительно значителен, поэтому корреспондент ФБА «Экономика сегодня» не мог не поинтересоваться, по какому принципу она оказывается и как администрация контролирует использование выделяемых средств? Почему-то чиновник решил ответить на вопрос очень коротко, а после поспешил ретироваться. Предприятие предоставляет пакет документов, документы проверяют и выплачивают субсидию. А контроля использования предприятием выделенных средств в дальнейшем, как выяснилось, нет. Виктор Кобяков предложил поверить на слово, что государственные деньги зря не раздаются.

По всей видимости, усилия властей не проходят даром и дают первые результаты. По словам Кобякова, уже достигнуто почти полное самообеспечение по основным видам продуктов – молоку, мясу, яйцу, картофелю, овощам, а в этом году по ним ожидается рост по сравнению с прошлым годом.

Сложности есть, но опыт показывает – совместными усилиями власти и бизнеса они преодолимы
Сложности есть, но опыт показывает – совместными усилиями власти и бизнеса они преодолимы

Таким образом, вопреки прогнозам скептиков, санкции и ответные меры со стороны России уже начали приводить к подъему отечественного производства и создали новые точки роста в продовольственной отрасли, а для малого и среднего производителя так и вообще открыли второе дыхание. Сложности есть, но опыт показывает – совместными усилиями власти и бизнеса они преодолимы.

Антон Соловьев

Читайте нас в Яндексе

Японцы признали превосходство россиян в фигурном катании

Журналисты одного из японских изданий с воодушевлением написали о победе российской сборной на чемпионате мира по фигурному катанию в Осаке.

9:45  18 Апреля 2021
71
Ваенга показала фото с настоящей фамилией в паспорте

Эстрадная певица Елена Ваенга опубликовала в популярной соцсети фотографию своего паспорта, где не стала скрывать настоящую фамилию и точный возраст.

9:42  18 Апреля 2021
66
Стало известно о возможном выходе Джека Ма из доли в Ant Group

Согласно инсайдерским данным, власти Китая провели с Ant Group переговоры на тему возможной продажи доли Джека Ма в компании.

9:32  18 Апреля 2021
59
Модель Олеся Малибу ведет войну со своими соседями

Эпатажная модель Олеся Малибу в эфире программы "Ты не поверишь!" на НТВ рассказала, что уже несколько лет ведет жестокую борьбу с соседями.

9:29  18 Апреля 2021
70
Аналитики назвали популярные туристические направления по РФ на майские праздники

Россияне перечислили самые востребованные направления для туризма по стране на майские праздники. Опрос провели аналитики сервиса планирования путешествий "Туту.ру".

9:16  18 Апреля 2021
97
Гагарина опубликовала видео с велосипедной прогулки с трехлетней дочерью 

Российская певица Полина Гагарина осчастливила поклонников новым солнечным видео. Звезда опубликовала в социальной сети кадры с семейной прогулки.

8:46  18 Апреля 2021
102
Россиянам назвали разрушающие организм продукты

Некоторые продукты больше вредят организму, чем приносят пользу. Об этом подробно рассказала диетолог Елена Кален в своем Instagram.

8:38  18 Апреля 2021
185
Детям в России могут дать иммунитет по долгам умерших родителей

Несовершеннолетних детей необходимо освободить от уплаты долгов за умерших или отсутствующих родителей, считают в Национальном союзе защиты прав потребителей (НСЗПП).

8:21  18 Апреля 2021
238
Юрист объяснил значение объяснительных начальству на работе

Объяснительные записки начальству в России все еще существуют, и ими не стоит пренебрегать. Подробнее об этом рассказал адвокат Денис Спицын.

8:21  18 Апреля 2021
93
Посол из Киева призвал Германию добиться вступления Украины в НАТО

Германия должна как можно скорее повлиять на вступление Украины в НАТО из-за исторической ответственности, заявил украинский посол в Берлине Андрей Мельник.

8:02  18 Апреля 2021
224
Пушков рекомендовал Госдепу США взять паузу в санкциях против России

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявления Госдепа США о праве ответа на российские контрсанкции.

8:02  18 Апреля 2021
130
От "Победы" до Tesla X: названы необычные авто российских министров

Очень редкие и необычные машины попадаются в отчетах о доходах и имуществе российских министров. О самых ярких и непривычных моделях авто министров рассказали журналисты.

7:24  18 Апреля 2021
209
Россиянам рассказали, когда рубль сможет укрепиться

Рубль сможет укрепиться тогда, когда адаптируется к санкционным угрозам. При этом речь идет не только о реальных угрозах, но и мнимых.

7:00  18 Апреля 2021
100
Трагический уход Валентины Легкоступовой раскрутили на ток-шоу

Ток-шоу вызывают крайне негативную реакцию у общественников и известных артистов. Поклонники проектов, ставшие известными благодаря таким скандалам, отстаивают эти программы.

6:26  18 Апреля 2021
274
Великобритания планирует отправить два военных корабля в Черное море в мае

Два корабля ВМС Британии отправятся в Черное море в следующем месяце из-за роста напряженности на российско-украинской границе.

5:46  18 Апреля 2021
361