Продовольственное эмбарго: на пути решения проблем

13:33  11 Декабря 2014
176
Санкт-Петербург
Продовольственное эмбарго: на пути решения проблем
Продовольственное эмбарго: на пути решения проблем

В начале года отечественные и зарубежные мясоперерабатывающие компании, работающие на российском рынке, столкнулись с первыми трудностями: Россия ввела запрет на импорт мяса из стран Евросоюза в связи с риском распространения свиной чумы.

Впоследствии сложности лишь нарастали и не только по причине ограничений на ввоз продуктов и продуктового сырья, но и в силу неблагоприятных экономических условий. Инфляция на продуктовом рынке достигла двухзначных чисел, рост зарплат замедлился, и реальные доходы россиян впервые за долгие годы стали сокращаться.

Как поступают в таких условиях производители мясной продукции, и какие меры предпринимает власть для смягчения негативных последствий, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Шумные аналитики и эксперты наперебой кричат о чуть ли не грядущем голоде и угрозе продовольственной безопасности страны. Казалось бы, положение безнадежно: впору повесить нос и впасть в отчаяние. Однако люди дела – производители – далеки от политических спекуляций и настроены гораздо оптимистичнее. Да, признают они, сложности есть, но российский рынок по-прежнему остается одним из крупнейших в Европе и мире, и в этом залог успеха и потенциал развития.

Производители мыслят позитивно

Основная трудность, с которой столкнулись производители мясных продуктов, – рост стоимости мяса и мясного сырья
Основная трудность, с которой столкнулись производители мясных продуктов, – рост стоимости мяса и мясного сырья

«Наша задача как производителя – найти решения, которые позволят адаптироваться к сложившейся ситуации и продолжить развитие компании в изменившихся условиях», – демонстрирует позитивный настрой Ярмо Линдхольм, генеральный директор одного из лидеров отрасли ООО «Пит-Продукт» и исполнительный вице-президент компании «Атриа-Россия».

Основная трудность, с которой столкнулись производители мясных продуктов, – рост стоимости мяса и мясного сырья. С начала года оно подоражало на 40%, а свинина и того больше. И это несмотря на то, что уже налажены альтернативные прежним поставки сырья. Конечно, цена после летних максимумов снизилась, но все еще завышена, полагает Ярмо Линдхольм, и выражает надежду, что в грядущем году она снизится еще.

Однако надеждами дело не ограничивается. Мясопереработчики делают конкретные шаги, чтобы справиться с трудностями. «Отдел развития работает над созданием новых рецептов, использующих более доступное сырье, которое позволит предлагать продукты по-прежнему высокого качества, но по доступным ценам», – делится Ярмо Линдхольм.

Другое решение – выход на новые сегменты рынка, доселе либо никем не занятые, либо ставшие свободными после запрета на импорт. В первом случае – развитие оригинальной концепции собственных ресторанов быстрого питания. Они завоевывают все большую популярность и уже позволяют выйти за пределы российского рынка, в Казахстан и Белоруссию.

Во втором случае производители налаживают контакты с зарубежными партнерами и покупают технологии производства продуктов, которые раньше имортировались. «Начинаем продажи продуктов компании «Касадемонт», но вначале мы проделали огромную работу для того, чтобы начать их производство в России. Мы можем с уверенностью сказать, что это настоящие испанские продукты, которые производятся по испанской технологии и с использованием испанских специй, но на территории Российской Федерации», – говорит Ярмо Линдхольм.

Еще один выход из трудного положения – перестройка системы логистики
Еще один выход из трудного положения – перестройка системы логистики

«Мы хотим выйти на российский рынок с прежним объемом», – дополняет его госпожа Адриано Касадемонт, владелица компании «Касадемонт» и дочь ее основателя. Главный технолог компании, Джорджо Бернардо, гарантирует высокое качество и заверяет: «Традиции средиземноморского сырокопчения будут соблюдены, и потребитель не найдет отличий от оригинального испанского продукта».

Еще один выход из трудного положения – перестройка системы логистики. В срочном порядке – события этого года носили шоковый характер, и никто не мог их предвидеть – пришлось наладить поставки сырья из Бразилии, Китая, Чили, а также начать инвестировать в производство сырого продукта в России. Ярмо Линдхольм прогнозирует, что Россия станет полностью обеспечивать себя мясом, а это позволит снизить цены на конечную продукцию. Так происходит всегда и везде, утверждает он.

Кроме того, приходится идти на жертвы и за счет прибыли удерживать цены на ряд продуктов из производимого ассортимента, а на некоторые и вовсе замораживать. Так, рост цен на сырье составил 40%, а отпускные цены выросли только на 15%. Однако, как бы ни старались производители, от повышения цен они все равно отказаться не могут.

Власть в помощь

Не только игроки мясного рынка прилагают усилия для преодоления препятствий, возникших с введением ответных санкций, но и органы власти. Президентом России и премьер-министром перед ними поставлена задача – предпринять меры по импортозамещению: добиться максимального роста отечественного производства продовольственных товаров, а там, где это сделать невозможно, – покупать технологии и ввозить из наиболее дружественных нам стран.

Органы власти ведут работу по двум основным направлениям. Это открытие новых и расширение существующих производств и предоставление им субсидий. «Запланировано строительство сыродельного завода производительностью 250 тонн в сутки в городе Луга. В настоящее время выбрана площадка, ведутся работы по проектированию. Начало строительства ожидается во втором квартале 2015 года, а пуск завода намечен на начало 2016 года», – рассказывает Виктор Кобяков, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности Ленинградской области. В год это означает производство свыше 90 тысяч тонн. Для сравнения: объемы производства компании «Касадемонт», по словам ее владелицы, – 20 тысяч тонн в год, и лишь 1/20 поставлялась на российский рынок.

Власти поддерживают отечественного производителя рублем – выделяют субсидии. Ожидаемая величина субсидий в 2014 году – 8 млрд рублей
Власти поддерживают отечественного производителя рублем – выделяют субсидии. Ожидаемая величина субсидий в 2014 году – 8 млрд рублей

В планах администрации области увеличение производства молока. Для этого строят и уже открывают новые животноводческие комплексы. В частности, в Прионежском районе комплексы строят в хозяйствах «Петровском» и «Гражданском», а в Кингисеппском районе открыли большой комплекс в хозяйстве «Агробалт».

Раньше местным производителям чрезвычайно трудно было получить доступ на прилавки крупных торговых сетей. Но сегодня мелкий и средний агробизнес оказался в выигрыше – сетевые магазины, по словам Кобякова, повернулись лицом к местным сельхозпроизводителям после введения ограничений в августе. «Они стали заинтересованы в том, чтобы продавать местную продукцию. Предприятиям малого и среднего бизнеса звонят с просьбами реализовать продукцию. Раньше этого не было. Это честный откровенный ответ. Многие предприятия заключили контракты с сетевыми магазинами и начинают успешно работать», – комментирует неожиданный и несомненно благоприятный для нас поворот событий представитель администрации области.

Власти поддерживают отечественного производителя рублем – выделяют субсидии. Ожидаемая величина субсидий в 2014 году – 8 млрд рублей. «Это очень значительная цифра», – акцентирует внимание чиновник. Накануне область посетил министр сельского хозяйства Николай Федоров и заверил местные органы власти и производителей, что уровень их поддержки в следующем году не только не снизится, но даже вырастет.

Уровень поддержки действительно значителен, поэтому корреспондент ФБА «Экономика сегодня» не мог не поинтересоваться, по какому принципу она оказывается и как администрация контролирует использование выделяемых средств? Почему-то чиновник решил ответить на вопрос очень коротко, а после поспешил ретироваться. Предприятие предоставляет пакет документов, документы проверяют и выплачивают субсидию. А контроля использования предприятием выделенных средств в дальнейшем, как выяснилось, нет. Виктор Кобяков предложил поверить на слово, что государственные деньги зря не раздаются.

По всей видимости, усилия властей не проходят даром и дают первые результаты. По словам Кобякова, уже достигнуто почти полное самообеспечение по основным видам продуктов – молоку, мясу, яйцу, картофелю, овощам, а в этом году по ним ожидается рост по сравнению с прошлым годом.

Сложности есть, но опыт показывает – совместными усилиями власти и бизнеса они преодолимы
Сложности есть, но опыт показывает – совместными усилиями власти и бизнеса они преодолимы

Таким образом, вопреки прогнозам скептиков, санкции и ответные меры со стороны России уже начали приводить к подъему отечественного производства и создали новые точки роста в продовольственной отрасли, а для малого и среднего производителя так и вообще открыли второе дыхание. Сложности есть, но опыт показывает – совместными усилиями власти и бизнеса они преодолимы.

Антон Соловьев

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России Командующий морской пехотой США боится российского оружия Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли «У России есть дела поважнее»: в Совфеде ответили на недовольство США радиоэлектронными атаками Россия выиграла конкуренцию у Франции за поставки зерна в Африку Неравное партнерство: Столтенберг шлет сигнал Москве через Украину Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"  "Немецкие компании бьют тревогу": резолюцию об отмене Германией антироссийских санкций оценил эксперт Telegram стал «камнем преткновения» между властями Ирана и местными провайдерами Украина осталась без "вузов" «Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций
Россия и Китай могут стать после Ирана следующими целями финансовых войн США

Неоконсервативные ястребы, кружащие вокруг президента США, в частности новый советник по национальной безопасности Джон Болтон и государственный секретарь Майк Помпео, открыто заявляют, что Вашингтон желает смены режима в Иране или, как минимум, экономического хаоса, достигнутого с помощью санкций.

15:03  26 Апреля 2018
43
Колесов: майские праздники в Петербурге будут дождливыми

Петербуржцам, которые планируют отправиться на прогулку на майские праздники, стоит захватить с собой зонтик. «Дождливый» прогноз на первые числа следующего месяца сделал главный синоптик города Александр Колесов.

14:55  26 Апреля 2018
52
"Сухой Суперджет" возьмет новую высоту за счет валютной независимости

Вложения бюджета в проект самолета SSJ100 в части импортозамещения комплектующих и послепродажного обслуживания должны дать толчок проекту, перезагрузить его. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

14:55  26 Апреля 2018
45
За что боролись: раскрытием "офшорных имен" Британия сыграет на руку России

Стремление Британии раскрыть имена россиян‍, хранящих капиталы в офшорах Виргинских и Каймановых островов, играет на руку нашей стране

14:50  26 Апреля 2018
39
Командующий морской пехотой США боится российского оружия

Об уязвимости перед Россией, Китаем, КНДР и Ираном заявил на слушаниях в сенате командующий Корпусом морпехов США Роберт Неллер.

14:43  26 Апреля 2018
47
Глава МЧС ответил на резкую критику Никиты Михалкова в свой адрес

Руководитель МЧС Владимир Пучков прокомментировал заявления в адрес работы ведомства и себя лично со стороны Никиты Михалкова.

14:40  26 Апреля 2018
40
Россия и ЕАЭС «подставили плечо» экономике Ирана зоной свободной торговли

В мае Иран может оказаться в экономической изоляции, после того, как президент США Дональд Трамп, как ожидается, нарушит условия Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписав отказ от санкций.

14:24  26 Апреля 2018
57
«У России есть дела поважнее»: в Совфеде ответили на недовольство США радиоэлектронными атаками

К выводу из строя радиоэлектронных систем американских самолетов в Сирии российские военные не имеют никакого отношения.

14:19  26 Апреля 2018
50
В ЦБ рассказали, сколько финансистов насчитывает «черный список» регулятора

Более 6 тысяч участников финансового рынка попали в «черный список» Банка России.

14:10  26 Апреля 2018
229
"В сбитый U-2 тоже не верили – а потом он появился в Москве": эксперт ответил на неверие США в наличие у России обломков "Томагавков"

Реакция США на показанные Россией обломки сбитых в Сирии ракет "Томагавк" напоминает историю с самолетом U-2, который был сбит под Свердловском

14:00  26 Апреля 2018
204
Россия выиграла конкуренцию у Франции за поставки зерна в Африку

Российские поставщики пшеницы предложили бывшим французским партнерам лучшие условия по цене и качеству продукции.

13:57  26 Апреля 2018
33
Игорь Шувалов рассказал, продолжит ли он работу в кабмине

Вице-премьер России Игорь Шувалов развеял слухи, которые СМИ распространили об его отставке.

13:53  26 Апреля 2018
134
Неравное партнерство: Столтенберг шлет сигнал Москве через Украину

Заявления главы НАТО о практической помощи "важному партнеру" Украине встраивается в общий антироссийский процесс и никоим образом не является риторикой - это прямое послание Москве.

13:42  26 Апреля 2018
474
Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"

Ангела Меркель везет на встречу с Дональдом Трампом благовидный предлог для того, чтобы США не мешали строить "Северный поток-2"

13:40  26 Апреля 2018
384
Пресс-секретарь Медведева раскрыла подробности его беседы с Кудриным

Стало известно, о чем председатель правительства России Дмитрий Медведев беседовал с бывшим главой министерства финансов Алексеем Кудриным.

13:36  26 Апреля 2018
108
Правительство добавит регионам 16 млрд рублей на повышение МРОТ

С 1 мая уровень минимального размера оплаты труда будет увеличен до 11 163 рублей, напомнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

13:35  26 Апреля 2018
68
"Есть Крымский мост, и он важнее": эксперт объяснил, почему Россия не отвечает на шаги Украины по закрытию вод Черноморским флотом

Россия не будет реагировать на шаги Украины по закрытию внутренних вод, поскольку ждет сдачи Крымского моста и не хочет привлекать к нему негатив

13:30  26 Апреля 2018
426
"Немецкие компании бьют тревогу": резолюцию об отмене Германией антироссийских санкций оценил эксперт

Партия «Альтернатива для Германии» в ближайшие два месяца внесет в бундестаг резолюцию с требованием отмены антироссийских санкций

13:28  26 Апреля 2018
478
Telegram стал «камнем преткновения» между властями Ирана и местными провайдерами

Власти Ирана ополчились на местных провайдеров за то, что они продолжают сотрудничать с Telegram.

13:19  26 Апреля 2018
32
Украина осталась без "вузов"

На заседании кабинета министров Украины нормативные акты были приведены в соответствие с законом об образовании.

13:15  26 Апреля 2018
113
«Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций

Германия ожидает негативного эффекта, который санкции против России окажут на экономику страны.

13:01  26 Апреля 2018
258
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 27 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 27 апреля.

12:56  26 Апреля 2018
156
"Давайте откровенно – у них есть чему поучиться": военный эксперт объяснил, зачем Россия изучает сбитые в Сирии "умные" ракеты США

России есть чему поучиться у США при изучении сбитых над Сирией "умных" ракет. Об этом заявил военный обозреватель Михаил Ходаренок

12:50  26 Апреля 2018
367
Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы

Популярный австрийский певец Том Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст, решил отказаться от своего женского альтер эго.

12:47  26 Апреля 2018
573
Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице

Закон о мерах по обеспечению пограничной безопасности государства подписал в четверг украинский лидер Петр Порошенко.

12:39  26 Апреля 2018
30
Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт

Либерально-демократическая партия является основой японской политической системы, поэтому межпартийные связи "Единой России" с ЛДП важны на перспективу.

12:32  26 Апреля 2018
3 649
«Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени»

Популярный не только за рубежом, но и в России, писатель Джордж Мартин буквально разбил сердце своим фанатам.

12:28  26 Апреля 2018
69
"Тень" от "облаков": Telegram загнал Amazon и Google в ловушку с "отложенными последствиями"

Оценки потерь от мер по блокировке Telegram в $2 млрд‍ могут быть ошибочными, но убытки Amazon и Google несут в любом случае

12:25  26 Апреля 2018
149
Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall

Пустыми опасениям назвал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин регулирование интернета по примеру Китая.

12:21  26 Апреля 2018
38
Звезда сериала «Воронины» пожаловался на проблемы с легкими

Популярный актер, народный артист России Борис Клюев пожаловался на проблемы со здоровьем.

12:11  26 Апреля 2018
44