18 +
Поиск
События на Украине к 21:00 17 сентября: новые провокации Киева вокруг ЗАЭС, провал атаки ВСУ под Правдино

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 17 сентября.

Россия

В сводке Минобороны РФ от 17 сентября говорится, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) попытались перейти в наступление в районе Правдино Херсонской области. В результате противник потерял более 120 человек убитыми, а также 7 танков и 13 боевых машин пехоты, после чего отошел на изначальные позиции.

При ударах по позициям 46-й, 24-й, 81-й бригад ВСУ, а также нацбата «Кракен» (запрещен в РФ) в Николаевской, Херсонской и Харьковской областях уничтожены более 190 военнослужащих, 5 танков и более 24 единиц боевой техники.

Также артиллерия и авиация поразили 5 пунктов управления противника, 4 склада с боеприпасами, 53 артпозиции, 117 районов скопления сил врага. При этом сбиты 8 беспилотников и 25 реактивных снарядов от установок HIMARS и «Ольха».

События на Украине к 21:00 17 сентября: новые провокации Киева вокруг ЗАЭС, провал атаки ВСУ под Правдино

Отдельно сообщается, что Киев возобновил провокации в районе Запорожской АЭС. ВСУ обстреляли дачный поселок «Волна» и тепловую электроподстанцию вблизи ядерного объекта. Радиационная обстановка остается в норме.

ЛДНР

В Донецкой Народной Республике сообщили об обстреле шести населенных пунктов со стороны Украины в течение дня. В результате использования более сотни снарядов погибли восемь мирных жителей и еще 13 ранены. Повреждены 13 домостроений и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Подавляющее большинство пострадавших и погибших относится к Донецку: украинская армия наносила удары по центральным районам города, применяя американские гаубицы М777.

Народная милиция в течение дня подавляла огневые позиции противника на Авдеевском и Угледарском направлениях, а также отбила локальное наступление ВСУ на Пески.

События на Украине к 21:00 17 сентября: новые провокации Киева вокруг ЗАЭС, провал атаки ВСУ под Правдино

Украина

Генштаб ВСУ заявляет, что ВС РФ сосредоточились на освобождении ДНР и срывают украинские атаки местного значения. Наиболее активные бои идут в районах Бахмута, Зайцево, Первомайского, Николаевки Второй и Новомихайловки.

Сообщается о поражении военных объектов в более чем 30 подконтрольных Киеву населенных пунктах. Также украинский генштаб рассказывает, что ВС РФ создали импровизированную переправу через Днепр в районе Каховской ГЭС путем затопления девяти автомобилей.

Тем временем издание Wall Street Journal со ссылкой на начальника артиллерии 92-й бригады ВСУ Родиона Кулагина утверждает, что украинская артиллерия начала нести чувствительные потери из-за использования Россией иранских дронов-камикадзе Shahed-136. За последние дни только в зоне ответственности упомянутого офицера уничтожены две 152-мм самоходные гаубицы (САУ), две 122-мм САУ, два бронетранспортера. Тем не менее данные о модели и происхождении используемых союзниками воздушных машин не подтверждены.

Также в Полтавской области обнаружена советская САУ АСУ-85. Техника этого типа была признана устаревшей и выведена из армии еще в начале 1980-х годов, однако ВСУ, по всей видимости, снимают ее с хранения из-за дефицита вооружения.