18 +
Поиск

Саботаж Берлином «Северного потока – 2» носит политический характер и противоречит экономическим интересам ФРГ, отметил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Немцы губят свою экономику отказом от запуска второго трансбалтийского газопровода.

ФРГ объявила «отравленным» газ с «Северного потока – 2»

Германия отказалась от «Северного потока – 2»

Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль заявил, что «Северный поток – 2» никогда не будет поставлять газ в Германию.

«Потеря доверия настолько фундаментальна, что никогда больше не возникнет ситуации, при которой федеральное правительство Германии сможет сделать ставку на энергию из России», - заявил Вайль Deutschen Presse-Agentur.

Вайль обвинил РФ в том, что Москва разрушили двустороннее сотрудничеству и главную их основу – взаимное доверие, однако нужно вспомнить ситуацию осени 2021 года, когда Берлин заморозил сертификацию «Северного потока – 2».

Сделано это было в политических целях для давления на Россию, затем после выборов в бундестаг новая министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила на переговорах в Москве, что российский газ будет востребован немцами только несколько лет.

О разумности заявлений Бербок можно спорить, но факт в том, что это недружественное высказывание, которое вместе с другими действиями Берлина создало у Москвы сомнения в добросовестности и надежности германских партнеров.

ФРГ объявила «отравленным» газ с «Северного потока – 2»

Германские политики продолжают списывать на Россию собственные промашки, но есть и обратная сторона медали – востребованность российского газа в Германии.

Сегодня немецкие политики могут говорить все, что угодно, но в ноябре в стране начнется отопительный сезон, и ситуация там стремительно ухудшится.

Без российского газа дело там обернется проблемами, которые в случае морозов могут принять катастрофический характер. Единственный вариант – восстановление поставок российского сырья, но как это сделать?

«Северный поток – 1» остановлен «Газпромом» из-за отсутствия планового ремонта, «Ямал – Европа» после национализации поляками компании EuRoPol GAZ находится под российскими санкциями, а украинский маршрут урезан и может остановиться.

ФРГ объявила «отравленным» газ с «Северного потока – 2»

Единственным резервом для Германии остается «Северный поток – 2».

Кроме того, в политике никогда не говорят никогда, это искусство возможного, основой которого является компромисс, и такая задача скоро встанет перед Берлином.

Берлин сделал газопровод политическим жупелом

«Господин Вайль является представителем СДПГ, поэтому его риторика соответствует линии Правительства ФРГ.Заявления Берлина сводятся к тому, что запуск “Северного потока – 2” означает для ФРГ потерю лица. Логика там простая: “у нас будут отморожены уши и коленки, но мы не пойдем на смену позиции”, это ничем не обосновано, просто политическая позиция», - заключает политолог Владислав Белов.

Берлин решил допустить кризис в германской экономике и закрытие предприятий ценой саботажа «Северного потока – 2». Запуск газопровода официально признается в Берлине худшим из возможных сценариев.

«Позиция странная, немцы не всегда осознают, что трубы “Северного потока – 2” идут параллельно “Северного потоку – 1”, у газопроводов разные компрессорные станции, но почти одинаковый путь за исключением изгиба у острова Боркхольм. Однако все это не мешает Берлину призывать к запуску “Северного потока – 1” и блокировать “Северный поток – 2”», - резюмирует Белов.
ФРГ объявила «отравленным» газ с «Северного потока – 2»

Немцы считают один газопровод «отравленным», а второй «не отравленным», такую линию ничем не объяснить, но она сваливает ФРГ в экономический и энергетический кризисы.

«Политическим кризисом это не обернется, но Берлину необходимо ждать критики со стороны бизнеса, который понимает, что его могут спасти миллиарды кубометров газа, поставленные через “Северный поток – 2”», - констатирует Белов.

Первые два СПГ-терминала немцы запустят только в декабре-феврале, а полностью план по строительству данной инфраструктуры они реализуют к 2025-2026 годам, до этого Германия даже теоретически не сможет заменить российский газ.

«Многое будет зависеть от развития ситуации с НПЗ в Шведте, который изъяли у “Роснефти”. Удастся ли немцам поставить эти два миллиона тонн нефти, которые раньше поступали с трубопровода “Дружба”», - заключает Белов.

Нефть обязательно должна быть сернистой, а ее источников в мире не так уж и много.

ФРГ объявила «отравленным» газ с «Северного потока – 2»

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек предложил поставлять сырье через польский Гданьск, но Варшава уже начала создавать проблемы на этом направлении.

«Параллельно с газом останется проблема со Шведтом, и все вместе это создает проблемы для ФРГ. Пекари и булочники уже выходят на улицы из-за того, что Берлин ставит политику впереди экономических интересов», - резюмирует Белов.

«Северный поток – 2» здесь является самым вопиющим примером.