18 +
Поиск
Заседание ФРС США по повышению процентной ставки оживит мировые рынки

Рынки драгметаллов и валют пока находятся в состоянии ожидания большого прыжка, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Серьезным драйвером для всех пунктов мировой торговли станет завтрашнее заседание американского регулятора.

Нефть закрыла торги небольшим повышением, прибавив полтора процента, поднявшись с отметки 90 до уровня 91,5 долларов за баррель. Сегодня топливо немного снижается в цене, нефть марки Brent торгуется на отметке 90,5 долларов за баррель.

Негатива на выходных добавило заявление президента США Джо Байдена о том, что в случае если Китай предпримет военное вторжение или попытку решить проблему с Тайванем военным путем, США окажет острову помощь, вплоть до привлечения американских военнослужащих. Соответственно США может начать вводить санкции в адрес страны, это усилило геополитическую напряженность в регионе. А так как Китай на данный момент является главным импортером нефти в мире, это может существенно повлиять на спрос на углеводороды. Вышли данные по добыче от нефтесервисной компании Baker Hughes в США, они показали рост активных буровых установок на 8 единиц до 559 штук.

Заседание ФРС США по повышению процентной ставки оживит мировые рынки

Также в пятницу появлялись сообщения о том что в Ираке произошел разлив нефти на терминале Басра, и была приостановка отгрузок, это незначительно поддержало нефть в связи с тем, что ЧП могло повлиять на предложение, но сейчас работа терминала восстановлена и утечку удалось устранить. Помимо этого стало известно, что Минэнерго США не планирует пополнять стратегические запасы нефти до 2023 года, пока они их распродают, заполненность резервуаров в стране по-прежнему находится на минимальном уровне 1984 года.

При этом цены на нефть поддерживает высокий спрос на газ в Европе, участники рынка ждут начала декабря, когда вступит в силу эмбарго на российскую нефть, что может привести к энергокризису и серьезной нехватке топлива. Позитива нефти добавляют новости о коронавирусе в Китае, где постепенно начинают снимать антиковидные ограничения, пока в целом нефть продолжает торговаться в диапазоне от 90 до 100 долларов за баррель, считают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».*

Центральным событием в ближайшие дни станет заседание ФРС США, оно начнется 20 и продлится 21 сентября, ожидается, что агентство повысит процентную ставку на 75 базисных пунктов, соответственно, рост ставки приведет к снижению экономической активности и замедлению спроса на нефть. Пока участники рынка ждут итогов заседания американского регулятора.

Заседание ФРС США по повышению процентной ставки оживит мировые рынки

Золото по итогам пятницы незначительно подросло на 0,5%, в моменте оно опускалось до 1655, но смогло вернуться в район отметки 1675 долларов за тройскую унцию, сегодня желтый металл немного снижается в цене до 1666 долларов за тройскую унцию. На драгметалл продолжают давить высокие значения доходности десятилетних американских гособлигаций, они находятся на уровне 3,45%, индекс доллара DXY закрепился недалеко от своих 20-летних максимумов в районе отметки 109,7, соответственно участники рынка ждут решения американского ФРС по повышению ставки. На данный момент вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов оценивается в 81%, с вероятностью в 19%, что ее поднимут на 1%. Рынок уже закладывает повышение на 75 базисных пунктов, и, если ФРС не преподнесет никаких сюрпризов, не исключено, что после этого решения золото восстановится.

Также вышли данные по инфляции в еврозоне, в августе она составила 9,1%, это совпало с прогнозом, показатель находится на максимальной отметке за несколько десятилетий. Это несколько слабило доллар, так как евро укрепился на фоне ожидания действий ЕЦБ, который также стал активно повышать процентную ставку.

Пока золото переместилось в более низкий диапазон 1550 – 1600 долларов за тройскую унцию, участники рынка ждут итогового заседания ФРС, чтобы определиться с дальнейшим направлением.

Заседание ФРС США по повышению процентной ставки оживит мировые рынки

Рубль торгуется без значительных изменений в районе отметки 60 рублей за доллар. В пятницу российская валюта торговалась чуть выше и сейчас продолжает оставаться на этой отметке

Попытки доллара укрепиться не увенчались успехом, рубль продолжает быть стабильным, так как наступает налоговый период и экспортеры начинают продавать свою валютную выручку, пик этого периода придется на 26 сентября, в это время рубль может чувствовать себя достаточно уверенно. Также курс поддерживает начало расчетов в российской валюте в международных операциях, к примеру, Турция переходит на 25% оплаты за газ в рублях. Сейчас объемы экспортной выручки значительно превышают объемы импорта, хоть экспорт и несколько снизился. При этом импорт пытается подрастать, но показатели импорта и экспорта не сопоставимы, поэтому рубль получает значительную поддержу. ЦБ России снизил ставку с 8 до 7,5%, при этом регулятор намекнул, что цикл снижения процентной ставки подошел к концу и не исключил повышение в связи с возможным ускорением инфляции. Также стало известно о том, что страны ЕС могут ввести новые санкции относительно российской платежной системы «Мир», но в целом рубль стабилизировался, и значительных триггеров для российской валюты не было, пока в центре внимания участников рынка будут объемы экспорта и импорта и прохождение налогового периода. По мнению экспертов отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, рубль продолжает оставаться в диапазоне от 55 до 65 рублей за доллар.

* Информация является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.