18 +
Поиск

Европейские власти перестали считать Венгрию полноценной демократией. ФБА «Экономика сегодня» пришло к выводу, что это связано с дружескими отношениями Будапешта и Москвы и ставкой венгров на российские энергоресурсы.

Bloomberg: венгров лишат миллиардов евро за газовые отношения с РФ

ЕС ополчился на Венгрию из-за России

Европейские власти продолжают давление на правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сообщает информационное агентство Bloomberg.

Брюссель обвинил Будапешт в эрозии верховенства закона в Венгрии во время правления Орбана и заявил, что изменение венгерского курса жизненно важно для укрепления и единства Евросоюза в условиях противостояния с Россией.

Если давление не принесет результата, то в ЕС усилится поляризация, вследствие чего может быть поставлен вопрос о выходе Венгрии из объединения.

В апреле 2022 года Орбан и его партия «Фидес» одержали убедительную победу на парламентских выборах – Брюссель инициировал расследование в отношении голосования и угрожает забрать у венгров финансовую поддержку Евросоюза.

Bloomberg: венгров лишат миллиардов евро за газовые отношения с РФ

Орбан давно не нравится европейским властям.

Во-первых, венгерский премьер является евроскептиком, который критически относится к европейским трендам. Во-вторых, его связывают личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным, вследствие чего Будапешт критикует санкции и не разрывает контракты с Москвой по поставкам нефти и газа, а также строительству АЭС.

ЕС был вынужден ввести исключение для Венгрии в шестом пакете антироссийских санкций.

Брюссель может лишить венгров финансирования

Основой европейской критики Орбана, как сообщают в Bloomberg, являются следующие моменты: усложнение процедуры привлечения к ответственности правительства, назначение лоялистов в суды, прокуратуру и СМИ и обновление конституции.

Данные решения были проведены благодаря большинству «Фидес» в венгерском парламенте. Еще Орбана обвиняют в притеснении цыган-рома и представителей ЛГБТ.

Однако главной причиной обвинений остаются тесные связи Орбана с Россией.

Bloomberg: венгров лишат миллиардов евро за газовые отношения с РФ

ЕС принял резолюцию, согласно которой Брюссель больше не считает Венгрию полноценной демократией, а организация Transparency International признала эту страну в качестве одного из наиболее коррумпированных государств в европейском блоке.

Только все это риторика – Брюссель требует выполнения жестких критериев при вступлении в ЕС, но не имеет инструментов для контроля стран-членов, а сильное давление на Орбана может побудить его к выходу из европейского объединения.

Нельзя сказать, что Венгрия одинока, ее поддерживает Польша, а также политики-евроскептики ЕС. Главный инструмент в руках Брюсселя финансовый – ЕС может прекратить перечисление Будапешту обещанных денег.

18 сентября 2022 года Еврокомиссия порекомендовала приостановить финансирование Венгрии объемом в 7,5 млрд евро, это пятая часть денег, которые выделяются Будапештом в рамках европейского бюджетного плана на 2021-2027 годы.

Bloomberg: венгров лишат миллиардов евро за газовые отношения с РФ

Отдельно Будапешт ждет, когда ЕС одобрит выделение венграм 5,8 млрд евро на восстановление после пандемии COVID-19. Если здесь Венгрия получит отказ, то он она потеряет 70% по данному направлению финансирования.

Евросоюз остается месяц на принятие окончательного решения, причем здесь не требуется консенсуса. Венгров могут лишить денег в случае, если за это проголосуют 15 из 27 государств объединения, и такой вариант обострит отношения Брюсселя и Будапешта.