18 +
Поиск
Марцинкевич: Россия избежала европейских цен на газ всего по одной причине

Ценовая катастрофа европейской газовой энергетики могла повториться и в России, если бы она внедрила свободный рынок энергоносителей по советам Запада. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Западные консультанты, рекомендовавшие РФ перенять европейский опыт либерализации энергорынка, пожинают плоды своей работы в условиях тяжелейшего кризиса. Марцинкевич напомнил, что стоимость газа в Европе держится на уровнях, близких к рекордным, поскольку основана на краткосрочных контрактах спотовой биржи. Попытки отказаться от российского газа и перейти на зеленую энергетику усугубили кризис в ЕС.

«Есть результат, которого достигла энергетическая отрасль Европы и США. Он известен: десятикратный рост стоимости киловатт-часа. Может, на их ошибках будем учиться? На тех, что привели Европу к нынешнему катарсису – и неизвестно, сколько лет они будут выбираться из этого кризиса. Слава богу, есть добровольцы, которые внедрили постулаты либеральной экономики в энергетику. Мы наблюдаем результат прямо сейчас в режиме онлайн. Европейцы лоб об стенку расшибли», - отметил Марцинкевич.

Россия рисковала повторить участь ЕС и Великобритании, если бы прислушалась к советам западных советчиков и местных адептов либеральной идеологии. Однако руководство РФ решило сохранить государственный контроль цен на газ. Результат – стоимость ресурса для потребителей в десятки раз ниже, чем в учившей россиян рынку Европе.

«То, что у нас не повторилось происходящее в Европе, связано только с одним. Вице-премьер Новак тоже очень любит рассказывать про либеральную экономику, про рыночные отношения, но в одном из своих недавних выступлений он умудрился вслух сказать: благодаря тому, что стоимость газа у нас регулирует государство, в России цена газа для конечных потребителей в 30-40 раз меньше, чем в Европе. Джентльмены, а так ли нужны эти рыночные условия, если госрегулирование дает такой результат?» - заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Радио Аврора».

Попытки давить на экономику РФ санкциями и сокращением поставок газа привели ЕС к тяжелому энергокризису. Жители европейских стран, особенно ФРГ, обвиняют национальные правительства в некомпетентности из-за их стремления жертвовать благополучием населения ради поддержки Украины. Эксперты отмечают, что при такой политике Европа останется без газа в хранилищах уже в нынешнем году.