18 +
Поиск

Референдумы в Донбассе принципиально изменят международную повестку, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Россия подтвердит свою позицию в украинском кризисе и сможет защищать жителей народных республики всеми доступными способами.

Политолог Коктыш: референдумы облегчат российскую помощь Донбассу

Россия защитит жителей Донбасса

Заместитель председателя Cовета безопасности РФ Дмитрий Медведев оценил призыв общественных палат ЛНР и ДНР к властям народных республик незамедлительно провести референдумы по вхождению в Россию.

Референдумы, как считает российский политик, обеспечат системную защиту жителей ДНР и ЛНР, а также других освобожденных территорий, восстановят историческую справедливость и поменяют вектор развития РФ и остального мира на десятилетия.

После проведения референдумов геополитическая трансформация приобретет необратимый характер, а РФ будет воспринимать территорию ДНР и ЛНР как собственную, посягательство на которую позволит Москве использовать все силы самозащиты.

Важно и то, что после внесения изменений в Конституцию РФ ни один государственный деятель не сможет повернуть свершившиеся события вспять, вследствие чего референдумов так бояться в Киеве и в западных столицах.

Политолог Коктыш: референдумы облегчат российскую помощь Донбассу

Посыл Дмитрия Анатольевича понятен: после проведения референдумов и подписания соглашений о вступлении ЛНР и ДНР в состав России, Москва сможет применять все доступные средства для защиты населения Донбасса, после чего противнику придется выбирать – или соглашаться на российские требования, или иметь дело с новой реальностью, причем это касается не только Киева, но и его спонсоров.

Вопрос о вступлении ЛНР и ДНР в состав России просматривался и ранее, но сейчас процесс принял драматическую коннотацию.

«Речь здесь идет не о запрограммированном сценарии, а об изменении типа СВО и переквалификации ее в новое состояние. Также мы усиливаем направление моральной поддержки и моральной правоты и допускаем мобилизационную парадигму, как минимум в отношении экономики. После проведения таких референдумов народные республики станут частью России, а нападение на них будет квалифицироваться как нападение на нашу страну, что повлечет за собой совершенно другие возможности для противодействия по части силовых мер принуждения», - заключает политолог Кирилл Коктыш.

Референдумы принципиально изменят ситуацию и развяжут России руки на Украине.

Политолог Коктыш: референдумы облегчат российскую помощь Донбассу
«Данные события проведут юридическую и моральную переквалификацию СВО – в этом плане они сильно облегчат Москве политику по помощи народным республикам Донбасса», - констатирует Коктыш.

Другого выхода не остается – каждый день из Донецка и других прифронтовых городов приходят сообщения о гибели мирных жителей.

Вчера в результате украинских бомбежек в столице ДНР погибло тринадцать человек. Киевские власти намеренно терроризируют людей, а проведение референдумов окончательно развеет любые сомнения в принципиальности российской политики.

Россия даст важный сигнал остальному миру

Ухудшение международного положения РФ не будет, наоборот наши позиции могут усилиться. Точкой отсечения стало признание ДНР и ЛНР, а референдумы и изменение их статуса вызовет разве что новый приступ истерики на коллективном Западе.

«Данный процесс укрепит уверенность в мире, что Россия последовательна и знает, что делает и продемонстрирует отсутствие метаний. Это очень важно для той половины мира, которая смотрит на нашу страну», - резюмирует Коктыш.

Москва проведет здесь четкие границы своих целей по украинскому конфликту.

Политолог Коктыш: референдумы облегчат российскую помощь Донбассу
«Москва развеет последние сомнения о том, что может отказаться от поставленных по Украине задач. Это принципиально для Индии, Китая и других стран. Появляется внятная цель и прозрачный внешнеполитический прагматизм, который также облегчит коммуникацию с западными странами. Неопределенность сменится на определенность, обновятся красные линии», - заключает Коктыш.

Все это позволит внешним игрокам иначе оценить стоимость вражды и дружбы с Россией и возможные издержки от своих необдуманных действий.