18 +
Поиск

Венгрия продолжает выступать против усиления антироссийских рестрикций. ФБА «Экономика сегодня» оценило подготовку к восьмому пакету европейских санкций.

Венгрия выступила против восьмого пакета антироссийских санкций

Венгрия выступила против введения в Евросоюзе новых антироссийских санкций, сообщает информационное агентство Reuters.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Евросоюзу не следует рассматривать новые санкции против России.

«Европе не следует рассматривать новые санкции против РФ. ЕС должен прекратить упоминать восьмой пакет санкций и предлагать решения, которые еще больше углубят кризис энергоснабжения», - заявил Сийярто.

Европейцы наряду с потолком цен на нефть, который должен модернизировать шестой пакет антироссийских санкций, разрабатывают самостоятельный восьмой пакет, куда могут войти несколько принципиальных решений.

Венгрия выступила против восьмого пакета антироссийских санкций

Официальных комментариев от Еврокомиссии пока нет, однако можно ориентироваться на заявления некоторых европейских политиков.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил в интервью германскому изданию Die Welt, что новые санкции затронут энергетику, торговлю, а также введут новые ограничения на использование SWIFT российскими банками.

Нет сомнений, что в пакет войдут очередные физические и юридические лица из России, но на это уже никто не обращает внимания.

Рейнсалу вместе с Эстонией выполняет геополитический заказ в США и инициирует новые санкционные идеи в Евросоюзе. Для венгров наиболее остро стоит энергетический вопрос, в отношении данной страны Брюссель ввел особый режим.

Жесткая позиция Будапешта уже привела к исключениям в рамках шестого пакета санкций, которые допустили импорт российской нефти по нефтепроводам. Такая возможность кроме Венгрии есть у Словакии и двух германских НПЗ в Шведте и Лойне.

Венгрия выступила против восьмого пакета антироссийских санкций

Еще венгры остаются покупателем российского газа и получает его через «Турецкий поток». Сийярто летом приезжал в Москву, чтобы переподписать соглашение по маршрутам поставки после того, как стала очевидной скорая остановка «Северного потока – 1».

Все это может подпасть под санкции, тем более против Венгрии в ЕС уже начали разбирательство, которое предполагает уменьшение финансирования страны. Причиной этого являются рабочие отношения Будапешта и Москвы.