18 +
Поиск
Отказ от российского газа за счет хранилищ обернулся конфузом для Евросоюза

Ставка на хранилища газа вместо поставок «Газпрома» в корне ошибочна и опасна для Евросоюза. Ситуацию объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Среди руководителей стран ЕС и брюссельских бюрократов доминирует позиция, что нужно рассказывать населению про заполнение хранилищ газа на 85%. Якобы это показывает, что Евросоюз без проблем пройдет зиму даже с минимумом поставок из России. По словам Митраховича, в реальности подземные хранилища газа (ПХГ) не являются универсальным средством обеспечения потребности в газе, а используются как вспомогательный инструмент.

«Хранилища дают в лучшем случае треть, а на самом деле даже меньше годового потребления в условиях отсутствия внешних поставок. Хранилище – это не волшебный рычаг решения проблемы, это просто инструмент, помогающий пройти суточные, но прежде всего сезонные пики потребления. Когда, условно говоря, нужно, чтобы поставки газа шли не на 100%, а на 120%, то эти условные 20% выдают хранилища», - объяснил Митрахович.

Брюссель пытается убедить людей, что ПХГ работают по принципу погреба с картофелем: запасенный перед зимой ресурс будет поднят и использован во время отопительного сезона. На практике же хранилища газа требуются для балансирования спроса с обеспечением потребления, которое не покрывают текущие поставки. Во всех расчетах энергобаланса учитываются не только ПХГ, но и текущие поставки, о которых в ЕС намеренно «забывают».

«Многим кажется – люди от незнания так считают, а европейские политики на этом спекулируют, – что хранилища газа напоминают погреб с картошкой. Ее осенью собрали, а зимой достают и едят. В реальности аналогия должна быть другой: постоянно должен быть подвоз картошки, но, когда наступает пик потребления, дополнительные объемы берутся из хранилищ. Иными словами, если трубопроводных поставок нет либо они резко сокращены, если нет поставок сжиженного газа в ориентированные на него страны, то хранилища не спасают», - заявил Митрахович на Rutube-канале «Sputnik на русском».

Прохождение зимы Евросоюзом зависит от того, насколько сообществу удастся сократить потребление. «Успехи» в этой области означают падение европейской промышленности, поскольку основными потребителями природного газа являются предприятия химического, машиностроительного, металлургического и других важных сегментов.