18 +
Поиск
«Газпром» использовал удар ЕС по «Северным потокам» для поставок в Индию

СПГ-проект на «Портовой» помогает «Газпрому» наладить поставки сжиженного газа в Индию, а также компенсировать убытки от остановки «Северных потоков». Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

На компрессорной станции «Портовая» начал работу проект по сжижению природного газа «Газпром СПГ Портовая». По словам Марцинкевича, мощность предприятия – 1,5 млн тонн СПГ в год, что относит его к категории среднетоннажных. Эксперт обращает внимание, что всего у России два проекта данного сегмента (также имеется «Криогаз-Высоцк»), а также два крупнотоннажных СПГ-проекта («Ямал СПГ» и «Сахалинская энергия»). Новый завод позволяет «Газпрому» отыграть ситуацию с перехватом Германией российских поставок в Индию.

«Производство уже начато. Первые 30 тыс. тонн отгружены в газовоз. Портом доставки указан Суэцкий канал, но это означает, что этот газ пойдет дальше. Не исключено, что таким образом "Газпром" пытается компенсировать потери, которые вынуждена была из-за действий Германии терпеть Индия. Не исключено, что удастся сохранить дружеские отношения, выполнив обязательства, которые не дала выполнить команда Шольца», - объяснил Марцинкевич.

Другой важной целью, которую «Газпром» выполняет за счет нового СПГ-предприятия, эксперт считает компенсацию недополученной от остановки «Северных потоков» прибыли. Газ, который должен был поставляться в Европу, теперь будет сжижаться и транспортироваться в другие регионы. Особое внимание Марцинкевич обращает на важность среднетоннажных СПГ-проектов, которые можно строить и расширять намного быстрее крупных – и которые могут достаточно скоро вывести РФ в мировые лидеры сегмента.

«Во время саммита ШОС представители "Газпрома" заговорили о рассмотрении возможности расширения мощностей комплекса "Портовой" еще на 2 млн тонн в год. Можно считать, что начинается тихая компенсация потерь, которые "Газпром" так или иначе, но понес в связи с тем, что не запущен "Северный поток – 2" и в связи с тем, что по вине немецких специалистов из компании Siemens не работает "Северный поток – 1"», - отметил Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее эксперт рассказал о реакции России и «Газпрома» на перехват Германией газа, предназначенного Индии. По словам Марцинкевича, появление у «Газпрома» собственного СПГ решает проблему выполнения индийских контрактов.