18 +
Поиск
Газовые метания делают ЕС героем анекдота о еврее и дохнущих курах

Евросоюз с его метаниями вокруг газа напоминает раввина из анекдота о дохнущих курах. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Руководство ЕС озабочено вопросом снижения стоимости газа. По словам Симонова, в Еврокомиссии уже задумались об отмене привязки цен на ресурс к спотовому рынку. Эксперт напомнил, что Брюссель, принуждая поставщиков привязывать контракты к ценам хабов, называл нефтяную привязку «дикостью», а свободный рынок подавал как современный и единственно возможный. Теперь в Европе вдруг выяснили, что развязали руки спекулянтам, разогнавшим стоимость газа до запредельных уровней.

«Да вы что, спекулянты появились на хабах? А вы нефтяной рынок изучали? Вы не знали, как там, не знали, что такое фьючерс, не понимали, что с газом будет то же самое? И вас удивляет, что с газом произошло то же самое? Вас удивляет, что спекулянты у вас разгоняют цены? Хоть честно признались. До этого говорили, что цены разгоняет Путин, а теперь выяснилось, что, оказывается, спекулянты», - отметил Симонов.

Эксперт признался, что не знает, как Евросоюз может организовать рынок газа после отхода от привязки к споту. По мнению Симонова, понимания этого нет ни у самой фон дер Ляйен, ни у профильных ведомств, отвечающих в Брюсселе за энергетику. Метания ЕС вокруг рынка газа напомнили аналитику анекдот о раввине, предлагавшем весьма экзотические способы борьбы с куриной эпидемией.

«Помните анекдот? К раввину приходит еврей и говорит, что у него дохнут куры. Тот ему советует насыпать зерно кружком, потом квадратиком, треугольником. Потом еврей говорит, что все куры передохли. А раввин говорит: "Как жаль, у меня еще столько было гениальных идей!". То же самое здесь – так попробуют, сяк попробуют. Но, к сожалению, все "куры" могут передохнуть», - заявил Симонов в эфире радио «Говорит Москва».

Евросоюз надеется перезимовать с минимальными поставками «Газпрома» благодаря накопленным запасам газа. Эксперты по энергетике сомневаются, что сообществу хватит ресурса, а СМИ предрекают запуск «Северного потока – 2» Германией в разгар отопительного сезона.