18 +
Поиск
Обозреватель из Болгарии заявила об опасности санкций против России для экономики ЕС

Политика властей европейских стран в сфере энергетики, направленная против России, способна навредить западной экономике. Она будет сломлена, если одновременно лишится российских и нефти, и газа, считает обозреватель портала Dir.bg Маринела Арабаджиева.

Эксперт из Болгарии напомнила, что ограничения, введенные Евросоюзом на импорт энергоресурсов из России, уже привели к неконтролируемому росту их стоимости, что отразится на всех энергоемких отраслях экономики. Кроме того, обострить ситуацию могут и промежуточные выборы в США. При этом самых жестоких последствий для Европы можно ожидать в случае, когда западная система одновременно лишится как газа, так и нефти из России.

«Россия может управлять ситуацией так, чтобы прекращение импорта российской нефти совпало с прекращением подачи газа. Больше всего это затронет Германию, не меньшее влияние будет и на другие страны, что приведет к перераспределению газа из других источников импорта и закрытию заводов», — пояснила Арабаджиева.

Она не стала исключать, что прекращение поставок может совпасть с высокими ценами на нефть. Между тем европейский газовый рынок практически сломан, а это негативно влияет и на международный газовый рынок, подчеркнула обозреватель.

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев ранее предупредил, что Европа рискует остаться без российского голубого топлива совсем. Таким образом он прокомментировал намерение стран региона ввести «потолок» цен на ресурс.