18 +
Поиск
Евросоюз окопался в пищевых отходах на фоне близости голода и продовольственного кризиса

The Guardian пишет о гигантских объемах пищевых отходов в ЕС, со ссылкой на аналитиков авторы газеты сообщают о 153 млн тонн еды в мусорных контейнерах. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о том, как встретит Европа кризис продовольствия.

Британская ежедневная газета The Guardian опубликовала шокирующие данные об объемах выбрасываемой еды в Евросоюзе. Журналисты издания ссылаются на доклад европейской организации FeedBackEU и заявляют о 153 млн тонн продуктов, невостребованных у европейцев. В общей сложности уничтожается более 20% продовольствия, произведенного в ЕС.

Все эти колоссальные съестные запасы оказываются в мусорных баках, и происходит это на фоне ускорения инфляции в еврозоне и ухудшения уровня жизни простых жителей стран ЕС. Один из аналитиков, на чье авторитетное мнение ссылаются авторы The Guardian, произнес важную вещь: «эра дешевых продуктов питания закончилась», у авторов статьи нет сомнений в том, что цены будут высокими и после стабилизации политической ситуации.

Колоссальные объемы выбрасываемой еды в ЕС не только портят статистику, но и наносят непоправимый урон экологии, эти отходы становятся источником как минимум 6% всех парниковых выбросов Евросоюза.

Евросоюз окопался в пищевых отходах на фоне близости голода и продовольственного кризиса

На фоне этой ужасающей статистики правительства стран ЕС могут выдвинуть пакетные предложения о том, как наполовину сократить пищевые отходы через 8 лет.

Евросоюз утилизирует намного больше продуктов, чем импортирует из других стран, не унимается The Guardian. По мнению авторов статьи, если бы жители ЕС сократили число отходов на фермах, у них бы получилось частично сдержать рост инфляции. Количество пшеницы, которую впустую выбрасывают в ЕС, составляет половину всего объема экспорта.

Директор FeedBackEU Франк Мехилсен назвал ситуацию с превращением продуктов в 153 млн тонн отходов «скандальной» на фоне растущих цен и приближающегося продовольственного кризиса.

Дискуссия по вопросу пищевых отходов на Западе возникла далеко не вчера, отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» аналитик российского института стратегичеcких исследований Михаил Беляев.

«Проблема даже не сколько в избыточном потреблении, сколько в завышенных нормах хранения, когда они действительно списывают в утиль значительное количество еды, приблизительно 30%. Трагедия этой ситуации в том, что в это же время в мире есть достаточно серьезная масса людей, находящихся на грани голода, а то и при смерти. Рыночная экономика и ее методы не могут обеспечить равномерное или хотя бы справедливое распределение продовольствия с тем, чтобы решить проблему голода», — сказал экономист.
Евросоюз окопался в пищевых отходах на фоне близости голода и продовольственного кризиса

Еще одна проблема, о которой упомянул собеседник издания — выбросы метана в атмосферу, особенно этим «грешат» предприятия животноводства. Сюда же можно добавить и нерациональное расходование запасов зерна и прочего продовольственного сырья. Особенно циничными цифры доклада, на который опирается The Guardian, выглядят в свете инсинуаций с зерновой сделкой, когда Запад говорит о дефиците зерна на фоне выбрасываемых тонн продуктов. Сомневается экономист в корреляции потребления продуктов и инфляции в ЕС.

«Европа не испытывает такой проблемы как дефицит и голод. На инфляцию мог бы влиять недостаток продуктов, вследствие чего росли бы цены. Хотя, в общем, инфляционное давление есть, и оно скорее происходит не от продовольствия, а зависит от подорожания издержек на производство сельхозпродуктов. Есть еще некий психологический момент, когда нагнетаются панические настроения о том, что не будет продуктов питания, или они будут более дорогие, в этот момент возникает повышенный, избыточный спрос и он тоже тянет за собой цены», — подытожил спикер.

Экономист согласен с The Guardian в том, что эра дешевых продуктов подошла к концу, но эксперт считает, что закончилась «эра дешевого всего». Подорожание энергоресурсов по цепочке тянет за собой цены на удобрения и продукты, и жизнь жителей Европы еще нескоро вернется на круги своя.