18 +
Поиск
Коновалов: частичная мобилизация ставит против Запада военную силу России

Частичная мобилизация в России, объявленная президентом Владимиром Путиным, ставит Запад в ситуацию противостояния с военной силой РФ. Об этом заявил военный эксперт Иван Коновалов.

Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию в России. По данным Минобороны РФ, ей подлежит 300 тыс. резервистов с опытом службы и наиболее востребованными в армии специальностями. Коновалов утверждает, что решение Путина дает возможность участвовать в спецоперации на Украине мужчинам, желавшим сражаться за родину и Донбасс, но не попавшим в войска по разным причинам. Утвержденные Госдумой дополнения Уголовного кодекса «заполняют лакуны» в этой области, уточнил он.

Ключевым изменением, которое частичная мобилизация вносит в ход СВО, эксперт называет противопоставление Западу военной силы России. Коновалов обратил внимание, что в этих условиях никто из высшего командования не говорит об ускорении темпов спецоперации и каком-либо навале. Также он выделил заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что все рода и виды российских войск в том числе ядерная триада, выполняют задачу, поставленную главой государства. Это должно сигнализировать странам НАТО последствия посягательств на территорию России, особенно после референдумов в Донбассе и освобожденных регионах Украины.

«В военном плане никто не говорит о том – ни министр обороны об этом не сказал, ни президент, – что сейчас немедленно начнется какой-то штурм-навал. Нет, конечно. Речь идет о другом. Запад теперь поставлен в ситуацию, когда после референдумов и всех военных мероприятий, касающихся Вооруженных сил РФ, он будет противопоставлен нашей военной силе. Западу надо что-то решать. Запад получил месседж – пусть теперь решает», - заявил Коновалов в программе «Время покажет».

Мобилизационные мероприятия стартовали в РФ 21 сентября, сразу после объявления Путиным частичной мобилизации. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уточнил, что мобилизованные будут получать серьезные деньги, позволяющие им в том числе гасить ипотеку. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что власти приняли все меры поддержки участников СВО, в том числе трудовые гарантии, налоговые и медицинские льготы, а также прочие преференции. Также парламентарии уточнили, кто не подлежит частичной мобилизации и могут ли мужчины покидать место жительства во время ее действия.