18 +
Поиск
В Европе взлетели цены на газ после объявления Путина о частичной мобилизации

Цена природного газа в Европе значительно поднялась, поскольку трейдеры оценили риски зимних поставок при объявленной в России мобилизации. Рост цен происходит несмотря на меры стран по предотвращению усиления энергетического кризиса.

Как пишет ИА «Экспресс-Новости», фьючерсы на эталонный газ поднялись на 7,1% за второй день роста. Германия объявила, что национализирует Uniper SE и не допустит крушение энергетического сектора, так как скоро придет зима. Великобритания собирается снизить оптовые цены, которые входят в счета за электроэнергию для предприятий будущей зимой.

Затянувшаяся война, по мнению западных экспертов, угрожает перебоями в поставках российского газа по оставшемуся основному маршруту через Украину. Кризис, в результате которого цены более чем в семь раз превысили стандартные сезонные показатели, уже серьезно повредил экономике европейских стран, чьи лидеры предпринимают исторические шаги, пытаясь обеспечить необходимое энергоснабжение в связи с началом официального отопительного сезона в октябре.