18 +
Поиск
Баранец объяснил, что будет с работой и зарплатой мобилизованных в России

Россияне, попавшие под частичную мобилизацию, не только сохранят работу и зарплату, но и получат солидное денежное довольствие в армии. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Частичная мобилизация объявлена в России 21 сентября – об этом заявил президент страны Владимир Путин. Предполагается, что число мобилизованных составит 300 тыс. человек, преимущественно резервистов с боевым опытом, а также представителей наиболее востребованных армией специальностей. По словам Баранца, в военкоматы уже направлены директивы Генштаба о том, какие именно специалисты нужны для новых частей. Говоря о мобилизации, обозреватель озвучил главный вопрос многих россиян: что будет с рабочими местами и зарплатой мобилизуемых во время их отсутствия и после демобилизации.

«Обывательский вопрос: допустим, старший лейтенант запаса устроился в какую-то IT-фирму, у него приличная зарплата – как быть? Ведь он, может быть, хочет стать добровольцем! И это законом регулируется. Средняя зарплата сохранятся, место святое остается, а там, в части, он тоже будет получать денежное довольствие, причем очень немалое. Зависит от специальности, звания, но это 200-300 тысяч. Мы должны об этом говорить народу прямо», - заявил Баранец.

Обозреватель отмечает три категории граждан, подлежащих мобилизации в первую очередь. Первая категория – это лица, прошедшие срочную службу в армии, в том числе в течение 12 месяцев. Баранец подчеркнул, что из таких людей будут набирать только тех, кого командиры сочли зрелыми и качественными солдатами. Общее число недавних срочников среди мобилизуемых он считает очень небольшим. Гораздо больше будет бывших контрактников, которых обозреватель называет «золотым фондом мобилизации».

«Кто недавно служил, у кого руки, голова, сердце помнят оружие и технику. Кто, кстати, побывал на сборах, которые указом президента проводятся ежегодно на всех просторах России. Каждый год Генштаб проводит сборы, куда призывалось 15-20 тысяч так называемых "партизан". Эти люди, которых призывали в части, на полигоны, в мастерские, лаборатории, командные пункты, знают, куда идут. И, конечно, офицеры. У нас немало офицеров, по той или иной причине уволенных из вооруженных сил», - отметил Баранец в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснил, как мобилизованные россияне будут выплачивать кредиты и ипотеки. По его словам, у таких граждан будет «очень высокая получка», позволяющая в полной мере и своевременно выполнять обязательства перед банками.