18 +
Поиск

Российский лидер Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в РФ с 21 сентября. Военный юрист Игорь Арбузов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» рассказал, какие категории граждан имеют право на отсрочку от призыва, а также как выплачивать ипотеку и сохранить работу во время выполнения боевого долга на Украине.

Юрист Арбузов назвал категории россиян, имеющих право на отсрочку от мобилизации
«Вопросов у населения в связи с мобилизацией очень много, и я призываю всех сохранять спокойствие и дождаться разъяснений от Правительства РФ и профильных органов. Что можно сказать сразу. Отсрочку от мобилизации могут получить россияне, признанные временно негодными по состоянию здоровья. Также под волну мобилизации не попадают те, кто заняты постоянным уходом за родственниками – инвалидами, кто является единственным кормильцем в семье с детьми, у кого четверо и более детей, те, кто воспитывает ребенка без матери и те, у кого супруги находятся на последних месяцах беременности», – объясняет юрист.

Игорь Арбузов также объяснил, как мобилизованные граждане смогут оплачивать ипотеку, другие кредиты и налоги.

«Оплату по кредитам никто не отменял, по крайней мере, до тех пор, пока не будет соответствующего распоряжения власти. Армия не освобождает от обязательств, исключением считается, если внеплановая мобилизация и военное положение прописаны в договоре как «форс-мажор». Я бы посоветовал военнообязанным лицам в ближайшие дни сходить в отделение банка и пообщаться на эту тему. Варианты действительно есть: кредиты могут оплачивать доверенные лица по доверенности, супруги, также в приложении «Сбербанка», например, существует опция «Оплатить кредит за близкого человека». Что касается средств: прохождение службы в зоне СВО будет дополнительно оплачиваться и оклады там сейчас весьма существенные. Поэтому просрочки у граждан или нехватки денег у семей, временно оставшихся без мужчин, быть не должно», – добавляет спикер.

На призванных в рамках объявленной частичной мобилизации власти распространят льготы, предусмотренные для участников спецоперации на Украине. Речь идет в том числе о медицинских и налоговых льготах, доплатах к пенсиям и возможность получить второе профильное образование, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но как быть тем обязанным, которые в настоящее время имеют определенное место работы или свой бизнес с открытым ИП?

«Официально трудоустроенных граждан на работе должны отправить в отпуск, а после завершения службы в обязательном порядке вернуть им ранее занимаемую должность. Бизнесменам и индивидуальным предпринимателям необходимо передать право подписи и другие документы доверенным лицам, которые смогут вести деятельность фирмы, компании или малого предприятия во время отсутствия мобилизованного», - говорит он.
Юрист Арбузов назвал категории россиян, имеющих право на отсрочку от мобилизации

Юрист также отметил, что запрет на выезд из страны для мобилизованных граждан будет действовать с момента получения повестки. В случае, если человек давно проживает за границей, но имеет гражданство РФ и подлежит частичной мобилизации, при возвращении в Россию им могут заинтересоваться компетентные органы.

Утром 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в РФ частичную мобилизацию. Ей подлежат 300 тысяч резервистов, которых начнут призывать к исполнению обязанностей с сегодняшнего дня.