18 +
Поиск

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «Лукойла» в Италии могут повторить судьбу мощностей «Роснефти» в Германии. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с призывами Bloomberg национализировать эту российскую собственность.

Нефтяное эмбарго ЕС грозит национализацией активов «Лукойла» в Италии

Bloomberg призвал национализировать российские НПЗ

Нефтяной аналитик информационного агентства Bloomberg Джулиан Ли призвал Италию последовать примеру ФРГ и взять под контроль итальянские НПЗ, принадлежащие российским компаниям, как это уже произошло в германском городе Шведт.

На прошлой неделе Правительство ФРГ изъяло у «Роснефти» НПЗ в Шведте, формальной национализации не произошло, но никто не сомневается, что предприятие никогда больше не вернется под российский контроль.

Итальянцы, как считает Ли, должны принять аналогичное решение. Во-первых, из-за решения Москвы о проведении частичной мобилизации в России, а во-вторых, из-за того, что Евросоюз 5 декабря 2022 года отказывается от импорта российской нефти.

Рим, в отличие от Будапешта и Братислава, не добился исключений по импорту российской нефти после введения в действие шестого пакета санкций. Ситуация грозит закрытием двух связанных с российским бизнесом НПЗ, расположенных на острове Сицилия.

Нефтяное эмбарго ЕС грозит национализацией активов «Лукойла» в Италии

Оба нефтеперерабатывающих завода вместе с электростанцией называются ISAB и принадлежат «Лукойлу», что Ли считает проблемой, хотя признает, что в отличие от «Роснефти» разговор идет о частной, а не о государственной собственности.

Аналитик призвал итальянцев проигнорировать призывы «Лукойла» к урегулированию украинского кризиса путем переговоров (заявление-допуск на западный рынок) и применить против активов компании захватнические наработки ФРГ.

Италии такое решение выйдет боком

Мощность сицилийских НПЗ оставляет 360 тысяч баррелей нефти в сутки, это примерно 20% перерабатывающего потенциала Италии и достаточно для удовлетворения трети топливного спроса в стране. На этих проектах работает около 1000 человек, а дизельное топливо и мазут, которые производят сицилийские НПЗ, пользуются спросом по всему Средиземноморью, поэтому на карту поставлена топливная безопасность огромного региона.

Европейские санкции, направленные против банковских и финансовых учреждений РФ, лишили «Лукойл» возможности покупать на рынке что-либо кроме российской нефти для переработки в Италии, причем поставки шли даже из арктического региона.

Нефтяное эмбарго ЕС грозит национализацией активов «Лукойла» в Италии

Данные поставки прекратятся через два с половиной месяца, и маловероятно, что продвигаемый американцами потолок цен решит эту проблему.

Президент РФ Владимир Путин четко заявил, что Москва не пойдет на западные ценовые ультиматумы, а «Лукойл» пусть и не является государственной компанией, но подчиняется базовым контурам российской политики.

Таким образом, заводы «Лукойла» могут просто остановиться, после чего люди лишатся работы, а средиземноморский рынок нужного ему топлива. В апреле правительство Драги отказалось от их национализации, но Ли призывает Рим снова подумать.

На этом примере мы видим, как Запад оказался в ловушке антироссийской политики.

Нефтяное эмбарго ЕС грозит национализацией активов «Лукойла» в Италии

На самом деле национализация не решит итальянских проблем: Италии как и Германии в случае с НПЗ в Шведте еще нужно будет найти нефть определенной сернистости.

Нефтяное эмбарго очень быстро приведет к появлению в ЕС непрогнозируемых побочных эффектов, что мы и видим на примере данных НПЗ.