18 +
Поиск
Газовая «мобилизация» России может добить Украину изнутри

«Мобилизация» Россией газового вентиля на фоне частичной мобилизации резервистов способна добить киевский режим изнутри. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Транзит российского газа через Украину продолжается, несмотря на спецоперацию. По словам Митраховича, по украинской трубе в Европу идет самый дорогой газ «Газпрома», поскольку по «Турецкому потоку» ресурс поступает в Сербию и Венгрию с особыми условиями и существенными скидками. Несмотря на финансовую выгоду украинского транзита, быть уверенным в его продолжении в случае дальнейшей эскалации конфликта нельзя. Эксперт убежден, что даже аргумент Приднестровья не может гарантировать Киеву поставки газа.

«Транзит через Украину связан с Приднестровьем, которое может подвергнуться атаке со стороны Украины и Молдавии, если газ туда не будет доходить – а газ в Приднестровье может дойти только через Украину, и никак иначе. Возможно, это тоже сдерживающий фактор. Но это было раньше сдерживающим фактором. Сейчас каждый день приходят новости», - объяснил Митрахович.

Если РФ решит применить газовый аргумент одновременно с частичной мобилизацией, киевский режим рискует рухнуть изнутри, считает эксперт. Во-первых, нуждающаяся в ремонте и модернизации украинская труба может не выдержать попытки физического реверса газа из Европы. Во-вторых, украинцы, лишившиеся газа, могут внутренними протестами принудить Киев к переговорам с Москвой. Усугубить положение националистического режима могут удары по украинской инфраструктуре, подрывающие энергетику неосвобожденных территорий.

«Я бы на месте Украины, конечно, задумался, особенно если у них еще будут проблемы, вызванные специфическими обстоятельствами в электроэнергетике. Если еще и газ придется качать с запада на восток, выдержит ли это их инфраструктура? И какое мнение будет у населения по этому поводу? Не сформируется ли там запрос на компромисс с Россией? Это большая интрига. И, думаю, эти инструменты должны играть не меньшую роль, чем военные», - отметил Митрахович в эфире радио «Говорит Москва».

Зима может стать переломным моментом не только в спецоперации РФ на Украине, но и в конфронтации с Западом. Дефицит природного газа в разгар отопительного сезона вынудит ЕС договариваться с Россией, а также сокращать поставки вооружений для ВСУ, которые один за другим теряют свои главные козыри.