18 +
Поиск
Сивков высказался о наказании банков за отказ списать долги мобилизованных

Власти России должны жестко обозначить банкам ситуацию с долгами мобилизованных граждан вплоть до требования их списания. Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков.

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Для противодействия угрозе безопасности РФ на Украине планируется задействовать порядка 300 тыс. резервистов. По мнению Сивкова, у многих граждан, подлежащих мобилизации, есть долги по кредитам и ипотеке. ЦБ официально рекомендовал банкам предоставлять таким заемщикам кредитные каникулы на время спецоперации. Однако эксперт убежден, что с четкими указаниями должны выступить первые лица государства, иначе банки отнесутся к предписаниям недостаточно серьезно.

«И от президента, и от премьера должны идти указания – это раз. Второе: за невыполнение этих вещей должны следовать жесточайшие уголовные наказания вплоть до пожизненного заключения. Потому что здесь не что иное как саботаж в военное время, ведущий к дестабилизации социально-политической обстановки в стране. Кара должна быть самой свирепой даже за намек на подобные действия», - отметил Сивков.

Эксперт считает, что идеальным вариантом для поддержания социальной и экономической стабильности в России является списание задолженности мобилизуемых перед банками. Если пойти на поводу у банков, то положение семей военнослужащих может осложниться за время их отсутствия. Соцобеспечение семей мобилизованных является одним из приоритетов государства в нынешней ситуации, уверен он.

«Я очень встревожен, потому что могу сказать: если не отмести эти красные линии, если дело не пойдет к достойному социальному обеспечению всех этих людей, то внутренняя ситуация в стране очень осложнится. По-хорошему, надо взять и просто списать долги тем, кого призвали», - заявил Сивков в эфире «Соловьев LIVE».

Помимо судьбы кредитов и ипотек, подлежащие мобилизации россияне озабочены судьбой своих рабочих мест. Эксперты успокоили мобилизуемых граждан: должности сохраняются за ними на период военной службы в соответствии с Трудовым кодексом, также им полагаются выплаты в размере двухнедельного заработка. Особо подчеркивается, что мобилизованные будут иметь те же статус и условия, что и военнослужащие-контрактники, зарплата которых весьма высока.