18 +
Поиск

Банки Турции и Казахстана посчитали, что отношения с США для них ценнее, чем с Россией, считает доцент кафедры экономики РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев. Именно так стоит объяснить их решение перестать работать с картами «Мир».

Платежная система «Мир» преодолеет вторичные санкции США

Банки Турции, Казахстана и Вьетнама испугались вторичных санкций

Два крупнейших турецких банка Is Bankasi и DenizBank прекратили обслуживание карт «Мир».

Данное решение было ими принято после заявлений Минфина США о санкциях за использование российской платежной системы. После этого у наших туристов в Турции моментально возникли проблемы с оплатой услуг в отелях.

Решение было принято 16 сентября 2022 года, и теперь Турция больше не является страной, где можно без проблем обналичить российские банковские карточки.

Кроме этих двух банков с «Мир» работают Halkbank, Ziraat bankasi и VakifBank, но тренд негативный и может распространиться на них. Не надо забывать и про не самый выгодный обменный курс – турки могут сыграть на этом моменте.

Альянс туристических агентств призвал россиян ехать в Турцию с наличными деньгами, на сегодняшний день это самый эффективный способ путешествий для российских туристов, хотя и создающий некоторые риски в плане безопасности.

Платежная система «Мир» преодолеет вторичные санкции США

Аналогичное решение также принял казахстанский «Халык банк» и вьетнамский BIDV. Департамент ситуационно-кризисного центра МИД РФ объяснил принятые решения угрозой вторичных санкций американского Минфина.

Больше всего вопросов к казахстанской организации, все-таки эта страна входит в ЕАЭС.

Действия турок и казахов продиктованы экономикой

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили сложившуюся ситуацию на пресс-конференции «Как США пытаются изолировать Россию».

«Зависимость международной финансовой системы от США велика, поэтому боязнь наших партнеров, прежде всего по ближнему зарубежью понятна. И объяснима с точки зрения экономики – важность финансовых отношения с США для этих стран выше отношений с Россией. Американский рынок намного больше, хотя тот же Казахстан сильно зависит от российской экономики», - заключает экономист Артем Голубев.

Тем более сейчас развивается параллельный импорт, сулящий доходы казахам и туркам.

«Белоруссия из этого процесса выбыла, а Казахстан стал главной транзитной зоной. Решение партнеров вызваны тем, что они считают, что в перспективе экономические отношения с США для них важнее», - резюмирует Голубев.
Платежная система «Мир» преодолеет вторичные санкции США

По этой причине они и прислушались к рекомендациям Вашингтона, который развил большую деятельность на этом направлении, в частности Конгресс готовит закон о вторичных санкциях за сотрудничество с российскими нефтяными компаниями.

«Турция и Казахстан боятся ухудшить свое финансовое положение, хотя по мере возможностей они попробуют соблюсти некую золотую середину, но это в очередной раз показывает, что к предупредительным заявлениям США и Европы по России прислушаются многие компании, в том числе из Китая. Причина этого заключается в вопросах сбыта продукции и получении технологий», - констатирует Голубев.

Здесь у стран коллективного Запада значительное преимущество над Россией.

Ярким примером является история с Union Pay, весной многие российские эксперты рассчитывали, что китайская платежная система заменит для нашей страны ушедшие из-за санкций Visa и Mastercard, однако этого не произошло.

Что касается Турции и Казахстана, то на турецкий бизнес в последние месяцы активно давил Госдеп США, а казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев ведет активные переговоры с западными лидерами, и это, видимо, сказалось на данном вопросе.

Платежная система «Мир» преодолеет вторичные санкции США

Посыпать голову пеплом не стоит – решение вопроса с безналичными переводами будет найдено. РФ в будущем может создать совместные финансовые организации с этими странами или наладить систему внебанковских переводов. Просто в условиях проведения СВО решения этих проблем осложнено, но в будущем все обязательно наладится.

Если деньги есть, то найдется способ для их перевода, вопрос только в стоимости транзакций, хотя проблемы иногда будут повторяться. Минфин США просто так нас не оставит и продолжит создавать РФ трудности по данным направлений.