18 +
Поиск
«Человеческие и экономические неприятности»: ФРС подняла ставку на 75 п.п. и обвинила в этом Россию

В среду завершилось заседание ФРС США, по итогам которого ее глава Джером Пауэлл объявил об очередном повышении ключевой ставки на 75 базисных пунктов. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о тактике главы американского регулятора.

Американский регулятор вновь повысил процентную ставку на 75 базисных пунктов, что составляет рост до 3-3,25% годовых. Этим ФРС США оправдала прогнозы многих аналитиков, ведь о вероятности столь агрессивной монетарной политики говорилось задолго заседания агентства.

«Человеческие и экономические неприятности»: ФРС подняла ставку на 75 п.п. и обвинила в этом Россию

Как поспешил заявить на пресс-конференции, состоявшейся сразу после окончания заседания, Джером Пауэлл, уровень расходов и производства в США хоть умеренно, но растет. Безработицу глава регулятора оценил, как низкую, при этом в стране устойчиво растет число рабочих мест.

«Инфляция остается повышенной, отражая дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на продукты питания и энергоносители и более широким ценовым давлением», — заявили в ФРС.

Но не только пандемию обвиняют финансовые чиновники США в проблемах экономики. На многочисленные вопросы, поступавшие от представителей американской прессы, Джером Пауэлл часто отвечал, апеллируя к ситуации на Донбассе. По мнению ФРС США, вероятно, именно Россия виновата в самой высокой за 40 лет инфляции, необходимости распродажи нефти из резервов и радикального повышения ключевой ставки.

«Человеческие и экономические неприятности»: ФРС подняла ставку на 75 п.п. и обвинила в этом Россию
«Конфликт и связанные с ним события создают дополнительное влияние на инфляцию и сказывается на мировой экономической активности. ФРС очень внимательно относится к инфляционным рискам, в долгосрочной перспективе мы хотим добиться максимальной занятости и снизить инфляцию до 2%», — отметили в ФРС.

Представитель регулятора заявил, что нынешнее повышение нельзя считать финальным и сказал о готовности в любой момент изменить стратегию монетарной политики в зависимости от обстоятельств.

Ранее ФБА «Экономика сегодня» писало, что на ожидании заявлений от ФРС США просели цены на нефть, на углеводороды давила вероятность повышения ставки на 75 базисных пунктов. Далее ожидается замедление экономики США и соответствующая реакция рынка, как минимум — волатильность ключевых индексов.