18 +
Поиск

Венгрия продолжит стоять на позиции неприятия антироссийских санкций, несмотря на референдумы в Донбассе и Харьковской и Запорожской областях. ФБА «Экономика сегодня» оценило последние тезисы премьер-министра Виктора Орбана.

Венгрия собирается сохранить российские нефть и газ для Европы

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил правящей в стране партии «Фидес», что европейские санкции против РФ должны быть отменены, сообщает проправительственное издание Magyar Nemzet.

Представитель Правительства Венгрии Золтан Ковач подтвердил этот тезис в ответе информационному агентству Reuters. Проведение референдумов в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях не изменило позицию Будапешта.

Орбан, по данным Reuters, сделал это заявление на закрытом заседании «Фидес», которое состоялось вчера, 22 сентября 2022 года, т. е. после решений о проведении референдума и выступления президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации.

Венгерский политик таким образом обозначил коллегам повестку перед началом осенней сессии парламента страны. Он мотивировал свою точку зрения издержками, которые принесли Европе антироссийские санкции.

«Санкции ЕС привели к росту цен на газ и инфляции, и если бы их отменили, то котировки упали бы на 50%, также бы произошел спад инфляции. Отказавшись от санкции ЕС мог бы избежать рецессии и набраться сил», - заметил на заседании Орбан.
Венгрия собирается сохранить российские нефть и газ для Европы

Позиция Орбана остается неизменной: «европейские санкции подтолкнули Европу к энергетическому кризису». Венгерский премьер последователен: еще в июле он заявил, что антироссийскими санкциями Евросоюз выстрелил себе в легкие.

Однако больше всего Орбана волнуют не европейские, а венгерские интересы: Будапешт наряду со словаками на сегодня является главным в ЕС покупателем российского газа и основывает свою экономику на отечественных энергоресурсах.

После остановки «Северного потока – 1» российский трубопроводный газ среди стран ЕС получает только Словакия через украинскую ГТС и Венгрия – через «Турецкий поток».

Венгрия получила исключения по шестому пакету европейских санкций и продолжит получать российскую нефть с нефтепровода «Дружба», также Росатом продолжает выполнять контракт на строительство двух энергоблоков АЭС «Пакш».

Орбана связывают личные отношения с Путиным, он был последним европейским лидером, который приезжал в Москву до начала СВО и единственным, кто присутствовал на похоронах первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева.

Венгрия собирается сохранить российские нефть и газ для Европы

Венгрия планирует не только сохранить энергетические отношения с Россией, но и стать мостом между нашей страной и Евросоюзом на ближайшие годы.

Это может стать колоссальным драйвером для развития венгерской экономики. РФ и ЕС продолжат сотрудничать, но нам нужен мост, которым может стать Венгрия.