18 +
Поиск

После остановки «Северного потока – 1» российский трубопроводный газ в Евросоюзе получает только Словакия через украинскую ГТС и Венгрия – через «Турецкий поток». ФБА «Экономика сегодня» оценило ситуацию на рынке голубого топлива.

Российский газ продолжает приходить в ЕС через Украину и Турцию

Российский газ продолжает поставляться в ЕС через Украину и Турцию,

Информационное агентство Reuters сообщает о загрузке северных российских газопроводов.

Всего их четыре: «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Ямал – Европа», а также состоящая из нескольких маршрутов украинская ГТС.

По трансбалтийским газопроводам без изменений – «Северный поток – 1» остановлен «Газпромом», а «Северный поток – 2» не сертифицирован в Германии.

Ситуация здесь не изменится: нет подвижек по ремонту турбин «Северного потока – 1», а запуск «Северного потока – 2» в Берлине считают неприемлемым решением, вследствие чего немцам придется готовиться к зиме без российского газа.

«Ямал – Европа» прекратил работать в западном направлении и поставлять российский газ через Белоруссию и Польшу в Германию, причиной этого является польская национализация компании-оператора EuRoPol GAZ, после чего РФ ввела санкции против проекта.

Российский газ продолжает приходить в ЕС через Украину и Турцию

Теперь «Ямал – Европа» используется только для реверса газа из Германии в Польшу: объем польских заявок на четверг, 22 сентября 2022 года, составил 243833 КВт*час.

Данный показатель в четыре раза ниже объемов предыдущего дня.

Экспорт российского газа через украинское направление стабилен: «Газпром» зарезервировал на сегодня поставки 42,4 млн кубометров газа, из которых до словацкого пропускного пункта в Вельке-Капушаны дойдет 36,9 млн кубометров газа.

Украина продолжает транзитировать в два с половиной раз меньше своих обязательств по контракту 2019 года (109,3 млн кубометров газа в день) и оставляет себе 5-6 млн кубометров газа, часть из которых также идет в Молдавию и Приднестровье.

Теоретически украинцы могут разрешить европейские проблемы, но по политическим соображениям продолжают работать только с пропускным пунктом в районе Суджи, по этому вопросу даже наметилось разбирательство в международном арбитраже.

Однако в Reuters все европейские проблемы связывают с «Северным потоком – 1», который полностью остановлен с 31 августа 2022 года.

Российский газ продолжает приходить в ЕС через Украину и Турцию

Торги газовыми фьючерсами на нидерландской бирже TTF начались с 189 долларов за МВт*час (1923 доллара за тысячу кубометров) и барражируют в этом районе. Ситуация начнет усугубляться в октябре, по мере прихода морозов.

Альтернативным Украине газотранспортным маршрутом остается «Турецкий поток», который через Турцию, Болгарию и Сербию доставляет российский газ до Венгрии, но имеет для Европы гораздо меньшее значение, чем северные маршруты.