18 +
Поиск
Картаполов рассказал, что будет с рабочими местами мобилизованных россиян

Российские власти работают над сохранением рабочих мест за мобилизованными гражданами, но учтут и интересы работодателей. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Призванные на службу в вооруженные силы в рамках частичной мобилизации с 21 сентября будут приравнены к контрактникам. По словам Картаполова, это означает распространение на таких людей всех соцгарантий, а также получение денежного довольствия в соответствии с должностью и выполняемыми задачами на одном уровне с военнослужащими по контракту. В случае привлечения мобилизованного к выполнению боевых и специальных задач в зоне СВО он получит так называемые боевые выплаты и статус ветерана боевых действий. Парламентарий отметил, что Госдума и правительство работают и над другими дополнительными решениями.

«Мы с коллегами из Минобороны сейчас работаем над тем, чтобы сохранить рабочие места за теми ребятами, которые пошли выполнять задачи. Но, естественно, надо защитить и интересы работодателя – то есть дать ему возможность принимать на эти места на краткосрочные трудовые договоры других, пока наши ребята выполняют задачи», - сказал Картаполов.

Также депутат высказался о кредитных (в том числе ипотечных) каникулах для мобилизованных и дополнительных выплатах им на уровне регионов. Картаполов предположил, что российские банки будут следовать рекомендации ЦБ о предоставлении отсрочки выплаты по кредитам.

«Есть рекомендации Центробанка основным банкам о предоставлении кредитных каникул для ребят, которые будут призваны в ходе мобилизации. Полагаю, что те, кто предоставляет услуги ипотечного кредитования, тоже прислушаются к этой рекомендации. Ряд субъектов РФ, это и Москва, и Московская область, и некоторые другие, уже заявили, что они обеспечат дополнительные выплаты – такие же, которые получают сейчас добровольцы, подписавшие контракт с Минобороны на добровольной основе из этих субъектов. И там весьма и весьма существенные выплаты», - подчеркнул Картаполов в эфире «Соловьев LIVE».

Военные эксперты выступают за жесткое наказание банков, которые откажутся предоставлять мобилизованным отсрочку по кредитам и ипотеке. Подобные действия должны восприниматься как саботаж, убеждены аналитики.